23 Juli 2019

Berita Golkar -KPU Pelalawan telah menuntaskan rapat pleno penetapan perolehan kursi partai politik dan calon terpilih anggota DPRD, Senin (22/7/2019) di Gedung Daerah Datuk Laksamana Mangkudiraja.

Rapat dipimpin oleh Ketua KPU Wan Kardi Wandi bergantian dengan komisioner lainnya. Terlihat hadir perwakilan KPU Riau, Wabup Zardewan MM, Kapolres AKBP Kaswandi Irwan, komisioner Bawaslu dan perwakilan parpol.

Angka perolehan suara per parpol di lima daerah pemilihan (dapil) seluruhnya sama seperti yang sudah dibahas pada pleno rekapitulasi tingkat kabupaten. Alhasil pleno berlangsung tidak sampai 

dua jam seluruh penetapan sudah tuntas.

KPU Pelalawan awalnya menetapkan jumlah perolehan suara dari 15 parpol peserta pemilu di setiap dapil dan ditotalnya seluruhnya.

Selanjutnya, penetapan jumlah perolehan kursi setiap parpol yang dibagi dalam lima dapil.

Hingga terakhir penetapan nama-nama 35 caleg yang duduk di kursi dewan.

Ketua KPU Wan Kardi Wandi menuturkan, pleno kali ini tinggal menetapkan dan mengesahkan hasil rekapitulasi yang telah dibahas beberapa waktu lalu.

Sama sekali tidak ada perubahan perolehan suara maupun kursi dari setiap parpol maupun caleg, sebab semua sudah dibahas sebelumnya.

"Pleno penetapan inilah tahapan terakhir pelaksanaan pemilu tahun 2019. Dengan ini berakhir sudah semua proses pesta demokrasi kita," ungkap Wan Kardi Wandi, Senin (22/7).

Ia menyampaikan ungkapan terimakasihnya kepada seluruh petugas penyelenggara pemilu, pemerintah daerah, aparat keamanan, Bawaslu, parpol peserta pemilu, serta masyarakat Pelalawan.

Secara umum pelaksanaan pemilu di Pelalawan berjalan tertib, aman, dan lancar tanpa menimbulkan hal-hal yang mengganggu kemanan.

Kapolres Pelalawan AKBP Kaswandi Irwan SIK yang ikut mengawal langsung rapat pleno menyatakan, perjalanan rapat penetapan ini tidaklah memakan waktu lama dan menyita perhatian.

Pasalnya, hal-hal yang ditetapkan sudah dibahas secara rinci pada pleno rekapitulasi. Kecil kemungkinan terjadi penambahan ataupun pengurangan hasil pemilu.

"Kami dari awal komitmen untuk mengawal perjalanan pemilu ini berlangsung dengan jujur, tertib, aman, dan tak ada hambatan. Terima kasih buat seluruh masyarakat dan pihak-pihak yang terkait," ujar Kapolres Kaswandi.

Kirim Tiga Nama Usulan Calon Ketua DPRD

Dewan Pengurus Daerah (DPD) II Partai Golkar Pelalawan menggelar rapat pleno penjaringan Ketua DPRD periode 2019-2024, Senin (22/7/2019).

Hasil pertemuan para pengurus dan kader mengerucut ke tiga nama yang akan dikirimkan ke DPP. Diantaranya Ketua DPD I Adi Sukemi, Baharuddin yang juga sekretaris, dan bendahara Imustiar. Ketiganya merupakan anggota DPRD terpilih pada pemilu 2019.

"Tiga nama yang diusulkan ke DPP sebagai calon ketua DPRD. Suratnya akan dikirimkan berdasarkan hasil sidang pleno pengurus," kata Ketua DPD I Golkar Pelalawan Adi Sukemi, Selasa (23/7/2019).

Dijelaskannya, pengurus pusat Golkar akan memproses usulan itu dan menetapkan satu dari tiga nama yang diserahkan sebagai pimpinan DPRD. Diharapkan keputusan DPP turun setelah pelantikan anggota dewan periode yang baru.

Golkar Pelalawan mendapat jatah pimpinan dewan setelah berhasil menjadi partai pemenang pemilu 2019 dengan meraih 9 kursi. Alhasil jatah pimpinan di lembaga legislatif menjadi hak partai berlambang beringin itu.

"Mudahan-mudahan keputusan DPP keluar secepatnya. Siapapun yang ditunjuk dari tiga nama itu oleh DPP, semua kader dan anggota fraksi harus mematuhinya," tambah putra Bupati Pelalawan HM Harris ini.  [tribunnews]

fokus berita :


Kategori Berita Golkar Lainnya