02 Oktober 2019

Berita Golkar - Eks Ketua DPR Bambang Soesatyo (Bamsoet) dikabarkan melakukan makan siang bersama sejumlah pimpinan fraksi MPR dari partai politik. Agenda itu disebut-sebut jadi bagian lobi politik Bamsoet terkait kursi Ketua MPR.

"Saya juga dengar Pak Bamsoet siang ini mengundang semua sekretaris fraksi untuk makan siang. Itu kan hal wajar dan lumrah saja dalam berpolitik," kata Anggota Fraksi Gerindra Andre Rosiade di Kompleks Parlemen Senayan, Rabu, 2 Oktober 2019

Ketua Fraksi Golkar MPR Zainuddin Amali membenarkan pertemuan tersebut. Ia menyebut forum itu sengaja diinisiasi partai berlambang pohon beringin tersebut. "Jadi yang mengundang itu fraksi Partai Golkar. Saya yang menggundang. Saya yang menjadi host-nya," kata Amali kepada wartawan.

Baca Juga: Jagokan Bamsoet Jadi Ketua MPR, Golkar Tugaskan Zainudin Amali Lobi Partai Lain

Menurut Amali, hampir seluruh fraksi partai politik di MPR menghadiri acara tersebut, termasuk Gerindra yang diwakili sekretaris fraksinya di MPR, Elnino. Hanya Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dan perwakilan DPD yang absen.

"Yang menyampaikan sedang ada kegiatan lain itu dari PKS, tapi mereka enggak ada masalah. Kalau DPD belum selesai (pemilihan fraksi MPR)," ujarnya.

Dalam forum tersebut, Amali mengaku menyampaikan rencana Golkar mengusung Bamsoet menjadi Ketua MPR. Bamsoet juga sempat berbicara langsung dalam forum tersebut. "Itu sesuatu yang lumrah saja. Namanya kita berkomunikasi politik kan itu siapa saja. Semua kita undang, enggak ada yang kita batas-batasi," ujarnya.

Baca Juga: Aziz Syamsuddin, Semangat Baru Golkar di Kursi Pimpinan DPR 

Ketua Fraksi MPR PDI Perjuangan Ahmad Basarah juga mengamini adanya pertemuan tersebut. Menurut Basarah, dalam pertemuan itu partai politik menyepakati mekanisme pemilihan Ketua MPR melalui jalur musyawarah mufakat. "Semua fraksi hadir kecuali PKS karena ada rapat pimpinan, tapi semua sudah komunikasi," kata Basarah.

Basarah mengatakan calon-calon yang ingin maju sebagai ketua MPR dipersilakan saling bermusyawarah. Ia membenarkan, Golkar dan Gerindra ingin duduk di kursi Ketua MPR. "Kami silakan mereka berembuk berdua, silakan musyawarah. Setelah itu baru kita akan lakukan penetapan ketua dan wakil," ujar Basarah.

Sidang paripurna penetapan Ketua dan Wakil Ketua MPR bakal digelar Kamis, 3 Oktober 2019. Sejauh ini, Golkar dan Gerindra ngebet duduk di kursi Ketua MPR. {www.medcom.id}

fokus berita : #Partai Golkar #DPR #Pimpinan MPR RI #Bambang Soesatyo #Zainudin Amali #Ahmad Basarah #Lobi Politik


Kategori Berita Golkar Lainnya