19 November 2019

Berita Golkar - Wenny Lumentut baru saja didepak dari posisi Ketua DPD Gerindra Sulut. Penggantinya Wenny Warouw, Mantan Anggota DPR RI Dapil Sulut. Pergantian ini menguatkan isu Gerindra menyiapkan koalisi untuk maju di Pemilihan Gubernur Sulut 2020.

2 kursi DPRD Sulut jadi modal Partai Gerindra, dibutuhkan Partai Golkar untuk melengkapi tiket ke Pilgub 2020. Golkar punya 7 kursi, ditambah 2 dari Partai Gerindra maka jumlahnya pas 9 kursi sesuai yang disyaratkan mengusung calon di Pilgub.

Baca Juga: Abdul Razak Tegaskan Golkar Utamakan Kader Sendiri di Pilkada se-Kalteng 2020

Taufik Tumbelaka, Pengamat Politik Sulut mengatakan, koalisi Golkar-Gerindra memang berpeluang mengusung calon. Pertama, dari perolehan kursi kedua partai ini pas jumlahnya mengusung calon. Kedua, Golkar memang membutuhkan koalisi untuk mengusung calon. "Gerindra bisa jadi koalisi, karena Golkar butuh tiket mengusung calon," kata dia.

Jika Golkar-Gerindra koalisi maka opsi yang paling memungkinkan mengusung Ketua-Ketua Partai. "Tetty Paruntu Ketua Partai Golkar, dan Wenny Warouw Ketua Partai Gerindra," kata dia.

Pasangan ini bisa jadi pesaing PDI Perjuangan yang kemungkinan akan kembali mengusung Olly Dondokambey-Steven Kandouw (ODSK). Wakil Ketua DPD I Partai Golkar Sulut, Ferryando Lamaluta mengatakan, Partai Golkar memang harus berkoaliasi dengan partai lain.

Baca Juga: Suhaili FT Dukung Langkah Anaknya Maju di Pilkada Lombok Tengah 2020

Golkar masih perlu menambah 2 kursi lagi, mengingat saat ini tercatat 7 kursi partai di DPRD Sulut. “Pastinya komunikasi politik dengan partai lain untuk koalisi mengusung calon di Pilgub nanti terus kami lakukan,” ucapnya.

Setali tiga uang Partai Gerindra merespon langkah koalisi dengan Golkar "Gerindra tentu ada mekanisme untuk membangun koalisi, tapi komunikasi politik itu selalu dilakukan," kata Sekretaris DPD Partai Gerindra Sulut, Melki Suawah

Gerindra bermodal 2 kursi, tak hanya akan jadi penonton di Pilgub "Kita siap membangun koalisi mengusung calon," kata dia. {manado.tribunnews.com}

fokus berita : #Taufik Tumbelaka #Tetty Paruntu


Kategori Berita Golkar Lainnya