31 Januari 2020

Sekretaris Golkar Luwu Timur Ungkap Kecil Peluang Thorig Husler-Irwan Bachri Syam Sepaket Lagi

Berita Golkar - Thorig Husler dan Irwan Bachri Syam bakal maju lagi pada pemilihan kepala daerah (Pilkada) Luwu Timur 2020. Keduanya diprediksi banyak kalangan akan bertarung memperebutkan kursi 01 di Bumi Batara Guru julukan Luwu Timur.

Baik Husler dan Irwan, baliho dan spanduknya sudah ramai bertebaran di rumah warga, sudut jalan desa dan kecamatan di Luwu Timur. Husler masih menjabat sebagai bupati dan Irwan sebagai wakil bupati.

Pada jabatan parpol, Husler ketua DPD II Golkar dan Irwan ketua DPD Nasdem Luwu Timur. Bagaimana dengan peluang Husler-Irwan kembali berpaket di Pilkada 2020 atau jilid II?

Baca Juga: AMPI Kota Depok Desak DPP Keluarkan Rekomendasi Untuk Farabi Arafiq di Pilkada 2020

Sekretaris DPD II Golkar Luwu Timur, Andi Zulkarnain sangat pesimis peluang tersebut akan terjadi. "Kemungkinannya sangat kecil," kata Andi Zul singkat, Jumat (31/1/2020).

Di beberapa desa, posko Husler dan Irwan sudah masing-masing berdiri lengkap dengan atribut yang menunjukan bakal calon. "Kecil kemungkinan (paket lagi)," imbuh Andi Zul.

Untuk peta kekuatan kursi di DPRD Luwu Timur, Golkar unggul dengan tujuh kursi dari 30 kursi di DPRD. Sedangkan Nasdem hanya memperoleh empat kursi.

Baca Juga: Poros Alternatif di Pilkada Surabaya 2020, Golkar-PKS Bakal Usung Gamal Albinsaid?

Pada Pilkada 2020 ini, perolehan tujuh kursi Golkar secara otomatis bisa mengusung sendiri calonnya dari syarat enam kursi bagi calon maju lewat parpol. Meskipun tanpa berkoalisi dengan parpol lain.

Sedangkan Nasdem masih butuh berkoalisi dengan parpol lain agar menggenapi enam kursi untuk mengusung calon.

Adapun perolehan kursi di DPRD Luwu Timur yaitu Golkar (7 kursi), Nasdem (4 kursi), PAN (4 kursi), Gerindra (4 kursi), Hanura (3 kursi), PDIP (3 kursi), Demokrat (2 kursi), PKS, PBB dan PKB masing-masing 1 kursi.

Baca Juga: Dapat Surat Tugas Jadi Cabup Bulukumba, Hamzah Pangki Bergerak Cari Partai Koalisi

Untuk bakal calon ingin maju sebagai bupati pada Pilkada 2020 Luwu Timur minimal mengantongi dukungan enam kursi dari total 30 kursi di DPRD Luwu Timur.

Sementara, khusus calon dari jalur perseorangan atau independen harus menyetor surat dukungan dan e-KTP 18 ribu. Jumlah tersebut sama dengan 10 persen dari jumlah DPT Luwu Timur sebanyak 189.449.

Adapun DPT Luwu Timur hasil rekapitulasi daftar pemilih tatap hasil perbaikan (DPTHP-2) Pemilu 2019 sebanyak 189.449 orang. DPT terdiri dari 96.523 laki-laki dan 92.926 perempuan. {makassar.tribunnews.com}

fokus berita : #Andi Zulkarnain #Thorig Husler #Irwan Bachri Syam