10 Februari 2020

Berita Golkar - Pelaksana tugas (Plt) Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) I Partai Golkar Sulsel M Nurdin Halid mendorong Plt Ketua DPD II Golkar Gowa Hoist Bachtiar maju di Pilkada Gowa. Keputusan Nurdin mendorong Hoist maju bertarung pada Pilkada 2020, lantaran tidak ingin partai besutan Airlangga Hartarto di daerah tersebut menjadi penonton atau tak mengusung pasangan calon.

"Terus terang saja Partai Golkar agak sulit di Gowa karena kita cuma tiga kursi dan itu masih kurang lima kursi lagi untuk mencalonkan pasangan calon bupati dan wakil bupati," ujar Nurdin seusai memimpin rapat pleno penentuan nama-nama cakada usungan Partai Golkar yang akan dikirim ke DPP, Minggu (9/2/2020).

Rapat digelar di Kantor DPD I Golkar Sulsel, Jl Botolempangan, Makassar. Rapat dihadiri ketua dan anggota Tim Sembilan Penjaringan DPD I Golkar Sulsel serta sejumlah pengurus inti DPD I Golkar Sulsel.

Baca Juga: Mahyudin dan Irwan Salam Komando, Demokrat Dukung Mahyunadi di Pilkada Kutim?

"Kemarin dengan ketua Golkar (Gowa) saya buka saja, semacam instruksi lah kepada Ketua Golkar Gowa untuk maju. Jadi Pak Hoist sebagai Plt Ketua Golkar qGowa di sana saya minta untuk maju sebagai calon bupati," katanya.

"Saya minta dia mencari partai sehingga Golkar tidak kosong mengusung cakada. Mudah-mudahan ada respon dari partai-partai lain sehingga tidak terjadi kekosongan usungan Golkar di Sulsel," kata NH.

Sebelumnnya, Ketua Dewan Pimpinan Wilayah Partai Amanat Nasional Sulawesi Selatan (DPW PAN Sulsel) Ashabul Kahfi menyatakan, surat keputusan (SK) terkait usungan PAN pada pemilihan kepala daerah (Pilkada) serentak 2020 di Sulsel masih dalam proses di DPP. "Semua masih berproses di DPP," katanya kepada Tribun Timur, Jumat (17/1/2020).

Baca Juga: Nurdin Halid Nilai Farouk M Betta Layak Pimpin Golkar Sulsel

Anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI tersebut menambahkan, dari 12 daerah yang menggelar Pilkada serentak di Sulsel, kemungkinan besar usungan partainya paling cepat keluar di Pilkada Gowa 2020.

"Insyaallah DPP segera keluarkan SK usungan di Pilkada Gowa. SK usungan untuk pasangan petahana Adnan-Kio," jelas Kahfi. 

Sebelumnya diberitakan, daya tarik Adnan Purichta Ichsan tampaknya masih begitu kuat. Dukungan kepadanya pun kian bertambah di Pilkada Gowa 2020.

Kali ini, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Amanat Nasional (PAN) Kabupaten Gowa menyatakan dukungan kepada Adnan.

Baca Juga: Melki Laka Lena Minta Warga Hadapi Virus Corona Secara Bijak dan Proporsional

Hal itu ditetapkan berdasarkan Rapat Pleno yang digelar DPD PAN Gowa bersama tim sembilan, Rabu (1/1/2020) siang. DPD PAN Gowa akhirnya menetapkan dukungan kepada petahana Adnan Purichta Ichsan-Karaeng Kio.

"Kita sudah ketuk palu menetapkan bakal calon Bupati-Wakil Bupati Gowa 2020-2025 Adnan-Kio," kata Ketua DPD PAN Gowa Abdul Haris Tappa kepada Tribun.

Haris melanjutkan, hasil rapat pleno tersebut akan ditindaklanjuti dengan pengiriman surat ke Dewan Pimpinan Wilayah. Isinya tentang usulan usungan bakal calon Pilkada Gowa.

DPW nantinya akan meneruskan usulan dukungan itu ke DPP PAN. Setelahnya diterbitkan Surat Keputusan (SK) usungan. {makassar.tribunnews.com}

fokus berita : #Nurdin Halid #Hoist Bachtiar


Kategori Berita Golkar Lainnya