14 Februari 2020

Pilkada Karawang, Golkar dan Demokrat Koalisi Dukung Cellica Nurrachadiana

Berita Golkar - Partai Golkar dan Demokrat Kabupaten Karawang bakal mengusung petahana, Cellica Nurrachadiana, pada Pemilihan Umum Kepala Daerah (Pilkada) 2020. Kedua partai ini sepakat berkoalisi, meski masing-masing partai belum mendapat restu dari dewan pimpinan pusat.

Bakal calon petahana Cellica merupakan Ketua DPC Partai Demokrat Karawang. Saat ini Cellica menjabat bupati didampingi wakilnya, Ahmad "Jimmy" Zamakhsyari yang merupakan Ketua DPC PKB Karawang.

1. Sesuai Kajian Internal

Ketua DPD II Partai Golkar Karawang Sukur Mulyono menyebutkan, keputusan koalisi dengan Demokrat sesuai dengan kajian internal. Sebab pada Pilkada nanti, Golkar hanya akan mengusung pasangan yang kemungkinan besar menang.

Baca Juga: Cara Puteri Komarudin Jaga Stamina, Olahraga Muay Thai dan Setop Makan Daging Merah

Sesuai dengan kajian internal, hasil survei Cellica cukup bagus. Itu menjadi salah satu alasan Golkar berkoalisi dengan Demokrat. "Kita sepakat untuk bersama-sama (koalisi) pada Pilkada nanti," ujarnya.

Sekjen DPC Partai Demokrat Karawang, Pendi Anwar menyatakan, sejak jauh-jauh hari pihaknya sudah menyatakan akan mengusung Ketua DPC Partai Demokrat Karawang Cellica. "DPP Partai Demokrat sebenarnya sudah merestui tentang pengusungan petahana ini," kata dia.

2. Dilaporkan ke Pimpinan Pusat

Ketua Partai Golkar Karawang Sukur Mulyono akan melapor ke dewan pimpinan daerah Jabar dan dewan pimpinan pusat terkait kesepakatan koalisi dengan Partai Demokrat. "Di tingkat kabupaten, koalisi dan pengusungan petahana ini sudah disepakati," ujarnya.

Selanjutnya ia mengaku akan melaporkan ke DPD I Partai Golkar Jabar untuk kemudian diteruskan ke tingkat DPP. Hal tersebut harus dilakukan karena sudah menjadi mekanisme partai yang harus dipatuhi.

Baca Juga: Sidi Mawardi Tegaskan AMPG Siap Bantu Golkar Jateng Raih Target 30 Persen di Pilkada se-Jateng 2020

Begitu juga dengan DPC Demokrat Karawang, akan melaporkan ke pengurus tingkat Jabar dan Pusat. Setelah itu, kedua pengurus partai ini berencana membentuk tim koalisi dan sekretariat bersama.

3. Belum membahas pendamping petahana

Koalisi Partai Golkar dan Demokrat Karawang sudah dipastikan akan mengusung petahana. Tapi untuk sementara ini belum ada nama pendamping atau pasangan petahana yang akan diusung itu pada Pilkada Karawang 2020.

Sukur Mulyono menginginkan agar pendamping petahana itu diambil dari kadernya. Tapi pihaknya menyerahkan hal tersebut ke tim koalisi. Nantinya tim koalisi yang akan menentukan pasangan petahana.

Baca Juga: AMPG Kota Kendari Nilai Belum Ada Yang Bisa Gantikan Ridwan Bae Pimpin Golkar Sultra

Golkar sendiri sudah menyiapkan empat kadernya yang siap mendampingi petanana. Keempat kader Golkar itu ialah Dadang Sugandi, Suryana, Sony Hersona dan Asep Kurniawan.

4. Nasdem juga bergabung usung petahana

Sekjen Partai Demokrat Karawang Pendi Anwar mengaku sudah menjalin komunikasi politik dengan sejumlah partai. Untuk sementara ini sudah ada Partai Golkar yang mau berkoalisi untuk mengusung petahana.

Selain Golkar, Partai Nasdem Karawang juga sebelumnya telah sepakat untuk mengusung petahana pada Pilkada nanti. "Kami juga masih terus membuka komunikasi bagi partai lain yang ingin bergabung mendukung petahana," ujarnya.

Meski begitu, bergabungnya Demokrat, Golkar dan Nasdem ini sudah memenuhi syarat pencalonan petahana. Di DPRD Karawang, Partai Demokrat mempunyai sembilan kursi dan Golkar tujuh kursi. Sedangkan Partai Nasdem memiliki dua kursi di lembaga legislatif. {jabar.idntimes.com}

fokus berita : #Sukur Mulyono #Cellica Nurrachdiana