26 Februari 2020

Terpilih Aklamasi, Umbu Lili Pekuwali Kembali Pimpin Golkar Sumba Timur

Berita Golkar - Umbu Lili Pekuwali, ST, MT terpilih kembali melalui aklamasi menjadi ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) partai Golkar Kabupaten Sumba Timur Periode 2020-2025. Setelah pada periode sebelumnya ia melanjutkan selama kurang lebih hampir mencapai 9 bulan masa jabatan Pimpinan DPD Partai Golkar Sumba Timur antar waktu.

Umbu Lili dipilih kembali secara aklsmasi itu berlangsung dalam Musyawarah Daerah (Musda) X partai Golkar Kabupaten Sumba Timur dalam sidang yang dipimpin oleh Welhelmintje Sarty Libby Sinlaeloe, S.Pt bersama pimpinan yang ditentukan dalam hasil Musda yang berlangsung di Aula Sekretariat DPD Partai Golkar Kabupaten Sumba Timur, Senin (24/2/2020).

Baca Juga: Sugawa Korry Tak Pernah Bermimpi Bisa Jadi Ketua Golkar Bali

Musda Partai Golkar Sumba Timur yang mengangkat tema 'Solid Terkonsolidasi Efektif Mengembangkan Misi Berjaya Dikala Pemilukada' ini dibuka oleh Umbu Lili Pekuwali sebagai Ketua DPD antar waktu 2019-2020, didampingi sejumlah pengurus DPD Partai Golkar Provinsi NTT. Kemudian dilanjutkan dengan penyerahan berita acara persidangan untuk dilanjutkan oleh pimpinan sidang.

Dalam laporan pertanggung jawaban masa bakti kepengurusan DPD Partai Golkar Sumba Timur, Umbu Lili menjelaskan, sebagai Ketua DPD Partai Golkar Sumba Timur sejak Mei 2019 lalu, kepengurusannya telah melakukan berbagai langkah untuk membesarkan Partai Golkar di Sumba Timur, melalui kinerja internal dan juga hubungan eksternal.

Dimana dalam urusan internal, Partai Golkar Sumba Timur memalui kewenangan yang dimiliki telah memproses dan mendistribusikan delapan kader Partai Golkar Sumba Timur yang lolos sebagai anggota DPRD Kabupaten Sumba Timur untuk menempati sejumlah posisi strategis di DPRD Kabupaten Sumba Timur.

Baca Juga: Kantongi Suara 6 DPD II Golkar se-DKI, Ahmed Zaki Iskandar Optimis Menang Aklamasi di Musda

Dimana Partai Golkar yang merupakan pemenang Pemilu di Kabupaten Sumba Timur berhak mendapatkan jatah Ketua DPRD, sehingga kemudian diproses dan menghasilkan Ali Oemar Fadaq sebagai Ketua DPRD Kabupaten Sumba Timur.

Selanjutnya komposisi Fraksi Partai Golkar juga diproses dan kemudian menempatkan Ayub Tay Paranda sebagai Ketua Fraksi Partai Golkar di DPRD Kabupaten Sumba Timur.

Sementara mengenai hubungan eksternal dengan pemerintah daerah, Umbu Lili menuturkan Partai Golkar Sumba Timur melalui Fraksi DPRD Kabupaten Sumba Timur terus memberikan sumbangan pemikiran untuk membangun Kabupaten Sumba Timur menjadi daerah yang lebih maju.

Usai memberikan laporan pertanggung jawabannya, pimpinan sidang, Libby Sinlaeloe memberikan kesempatan kepada forum Musda X Partai Golkar Sumba Timur untuk memberikan tanggapan terhadap laporan pertanggung jawaban pengurus DPD Partai Golkar Kabupaten Sumba Timur periode 2015-2020.

Baca Juga: AMPI Garut Dukung Yod Mintaraga Jadi Sekretaris Golkar Jawa Barat

Yang kemudian dinyatakan diterima laporan pertanggung jawaban tersebut, sehingga kemudian dilanjutkan dengan agenda pemilihan yang secara aklamasi kembali menempatkan Umbu Lili Pekuwali sebagai Ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Sumba Timur periode 2020-2025.

Umbu Lili Pekuwali di sela kegiatan Musda itu, menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas kesempatan yang diberikan padanya atas kepercayaan yang sudah diberikan oleh seluruh jajaran pengurus baik di tingkat kecamatan, Organisasi Sayap, yang secara aklamasi yang telah memilihnya menjadi ketua DPD II partai Golkar Sumba Timur masa bhakti 2020-2025.

"Dengan apa yang dipercayakan ini kita harus jaga, dalam artian menjaga partai untuk tetap berada pada komitmen partai serta menjalankan apa yang diamanatkan salah satunnya yakni memenangkan Pilkada Kabupaten Sumba Timur 2020."

Baca Juga: AMPG Minta Arinal Djunaidi Lanjutkan Kepemimpinan di Golkar Lampung

"Walaupun saya sebagai kader tapi saya harus menggerakan tim karena saya posisi sebagai ketua partai Golkar di Sumba Timur dan membangun konsilidasi dengan jajaran pengurus dibawa," ungkap Umbu Lili.

Mengenai susunan kepengurusan Partai Golkar Sumba Timur 2020-2025 yang akan segera diisi bersama tim formatur, Wakil Bupati Sumba Timur ini menjelaskan untuk jajaran DPD Partai Golkar Sumba Timur tidak akan terjadi perubahan yang terlalu signifikan, karena hanya akan terjadi beberapa rotasi, termasuk dengan mengisi sejumlah jabatan yang kosong.

"Untuk DPD paling beberapa rotasi saja, dan mengisi jabatan yang kosong, seperti posisi yang ditinggalkan almarhum Umbu Yadar," jelasnya.

Dikatakan Umbu Lili melalui Musda ini juga untuk mengevaluasi pencapaian terkait apa yang didapatkan dari target-target yang dibuat pada saat pelaksanaan Musda 2015 lalu maupun Musdalub pada tahun 2019 yang lalu. Setelah dibentuknya kepengurusan yang baru dan prosesnya akan berjalan sesuai AD/ART Partai Golkar.

Baca Juga: Atasi Over Kapasitas Lapas, Adies Kadir Dorong Kemenkumham Lanjutkan Bahas RUU Pemasyarakatan

Ketua Harian DPD Partai Golkar Sumba Timur, Ali Oemar Fadaq mengapresiasi pilihan yang sudah dijatuhkan forum Musda X Partai Golkar yang memilih Umbu Lili Pekuwali sebagai Ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Sumba Timur periode 2020-2025 mendatang.

Karenanya, semua jajaran pengurus Partai Golkar yang menjadi peserta dalam forum Musda X Partai Golkar Sumba Timur ini, dimintanya agar tetap bekerja dan berjuang bersama untuk memenangkan Pemilukada Sumba Timur September 2020 mendatang.

Diakui Ali Fadaq, partai Golkar Sumba Timur baru melewati pada periode lalu dimana pada periode itu ada 3 pimpinan DPD Partai Golkar yakni pertama Palulu P. Ndima, kemudian Gidion Mbilijora dan terakhir dipimpin oleh Umbu Lili Pekuwali.

Baca Juga: Kumpulkan Kaum Milenial, Hetifah Minta Anak Muda Kaltim Miliki Daya Saing

Dalam periode itu, Partai Golkar melewati tiga even politik yakni Pilkada, Pilgub dan terakhir Pileg dan ketiga even itu politik itu dimenangkan oleh partai Golkar. Sehingga diharapkan dengan energi terbarukan yang dilahirkan dalam Musda X ini melapangkan mereka untuk lebih berdaya dalam menghadapi Pilkada kedepan. {kupang.tribunnews.com}

fokus berita : #Umbu Lili Pekuwali