06 Maret 2020

Berita Golkar - BUPATI Tangerang, Ahmed Zaki Iskandar, terpilih sebagai Ketua DPD Golkar DKI Jakarta untuk periode 2020-2025.  Ia terpilih secara aklamasi menggantikan posisi Plt Kepala DPD Golkar DKI Jakarta, Rizal Mallaranggeng.

Pemilihan dilakukan saat Dewab Pimpinan Daerah (DPD) I Golkar DKI Jakarta menggelar Musyawarah Daerah (Musda) ke-X pada Minggu (1/3/2020) akhir pekan kemarin.

Hasil Musda DPD Golkar DKI juga memberikan waktu sekitar tiga minggu bagi tim formatur untuk menyusun kepengurusan baru DPD I Golkar DKI 2020-2025, yang dikomandani langsung oleh Ketua terpilih, Ahmed Zaki Iskandar.

Baca Juga: Ingin Besarkan Golkar Riau, Andi Rachman Mundur dan Dukung Syamsuar

Pengamat Kebijakan Publik dari Budgeting Metropolitan Watch (BMW), Amir Hamzah, ikut mengomentari dinamika yang terjadi di Golkar Jakarta beberapa waktu terakhir. Salah satu yang dia soroti adalah soal figur yang akan mengisi posisi sekretaris DPD Golkar mendampingi Ahmed Zaki.

Kabar yang beredar di kalangan awak media, nama Sekretaris DPD Golkar DKI periode sebelumnya, Basri Baco kembali disebut-sebut ingin kembali menjabat untuk masa bakti 2020-2025.

Basri sebelumnya, juga menjabat Sekteris DPD Golkar DKI (2016-2021), era mantan Ketua DPD Golkar DKI, Fayakun Andriadi, yang saat ini menyandang status terpidana KPK dalam kasus korupsi tender proyek di Badan Keamanan Laut (Bakamla). Eks Anggota Komisi‎ I DPR RI itu telah divonis 8 tahun penjara oleh hakim Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Jakarta. 

Baca Juga: Jelang Musda Golkar Gorontalo, Rusli Habibie Punya 1001 Cara Kelola Dinamika

Amir Hamzah menyebut, jika melihat hasil Pemilu 2019 lalu, mestinya jajaran pengurus Golkar DKI harus dilakukan perubahan besar-besaran. 

"Bukan hanya Basri Baco, saya kira semua jajaran pengurus inti DPD Golkar Jakarta harus dievaluasi," kata Amir Hamzah kepada wartawan ditemui di Gedung DPRD DKI, Kebon Sirih, Jakarta, Jumat (6/3/2020).

Sebab, menurut Amir Hamzah, kepengerusan Golkar yang lalu telah menyebabkan perolehan suara Golkar merosot tajam dari 9 kursi di DPRD DKI pada Pemilu 2014, terun menjadi hanya 6 kursi pada Pemilu 2019 lalu. "Ini membuat Golkar Jakarta harus melakukan evaluasi menyeluruh terhadap internalnya sendiri," urai Amir Hamzah.

Baca Juga: Meutya Hafid Pantau Kesiapan Kodam Bukit Barisan Hadapi Pilkada 2020 dan Wabah Virus Corona

Dia kemudian membandingkan perbedaan Golkar era Orde Baru dan Golkar sekarang. Menurutnya, Golkar era sekarang tampak tidak ada lagi dinamika dan kaderisasi sebagaimana ciri khas Partai Golkar.

"Dulu, kaderisasi di Golkar berjalan dan dinamika di internal dibiarkan berjalan. Sehingga ada kompetisi antar kader. Kalau sekarang, sudah tidak ada dinamika demokrasi. Semua sudah diselesaikan di luar forum resmi," ungkap Amir Hamzah.

"Makanya, jangan heran kalau misalnya si A dalam satu waktu merangkap banyak jabatan, menjabat ini, menjabat itu. Seakan-akan Golkar hanya punya satu kader saja, tidak ada orang lain lagi," sindir Amir Hamzah.

Baca Juga: Dukung Gubernur Petahana, Golkar Tetap Ingin Ada Kader Yang Maju di Pilgub Kalteng 2020

"Jadi, Golkar sekarang ini lebih dikendalikan oleh oligarki internal dan oligarki eksternal yang punya kepentingan," sambungnya.

Diketahui, sebelumnya Ahmed Zaki Iskandar mengaku sial bekerja keras dan fokus membawa Golkar bangkit. Dia ingin pada Pemilu 2024 mendatang partai Pohon Beringin di Jakarta meraih suara terbanyak. 

Salah satu strateginya adalah dengan merekrut kader dari berbagai kalangan, sehingga bisa menarik suara terbanyak. “Target ke depan kita minimal 20 kursi di DPRD DKI Jakarta,” kata Zaki di kantor DPD Golkar DKI, Menteng, Jakarta Pusat, Minggu (1/3/2020).

Baca Juga: Menko Airlangga Pastikan Tak Ada Resentralisasi di RUU Omnibus Law, Hanya Harmonisasi Aturan

Zaki juga bertekad akan membesarkan Golkar di ibu kota. Mengingat, saat ini Golkar hanya memiliki 6 kursi di DPRD DKI Jakarta dari 106 kursi. Golkar berada di urutan ke-8, kalah jauh dari PDIP (25 kursi), Gerindra (19 kursi), dan PKS (16 kursi).

Golkar bahkan kalah dari partai pendatang baru, Partai Solidaritas Indonesia (PSI) yang berhasil mendapatkan 8 kursi di DPRD DKI Jakarta. Padahal, di DPR RI Golkar berada di posisi kedua dengan perolehan 85 kursi di bawah PDIP (128 kursi). {wartakota.tribunnews.com}

fokus berita : #Ahmed Zaki Iskandar #Amir Hamzah


Kategori Berita Golkar Lainnya