07 Maret 2020

Berita Golkar - Partai Golongan Karya (Golkar) siapkan lebih dari 710 nama bakal calon kepala daerah di Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak 2020 di seluruh Indonesia.

"Saat ini sudah ada 3 hingga 5 nama di DPP Golkar yang kita siapkan untuk maju di 270 Pilkada di seluruh Indonesia," kata Wakil Ketua Umum DPP Golkar, Ahmad Doli Kurnia Tanjung usai membuka Musyawarah Daerah (Musda) X Golkar Sumbar, Jumat (6/3/2020) malam di Padang.

Ahmad Doli mengatakan nama-nama tersebut merupakan hasil penjaringan yang dilakukan Golkar sejak 6 bulan lalu secara berjenjang dari kabupaten dan Kota hingga pusat.

Baca Juga: Ace Hasan Gelar Pelatihan Kewirausahaan Bagi Milenial di Soreang Bandung

"Penjaringan nama sudah dilakukan sejak 6 bulan lalu. Di tingkat kabupaten dan kota melibatkan semua kader hingga ke kelurahan," jelas Ahmad Doli.

Dari tingkat kabupaten dan kota itu, kata Doli muncul 5-10 nama bakal calon. Kemudian diteruskan ke DPD Golkar provinsi dan mengerucut 3-5 nama.

Dari provinsi diteruskan ke DPP 3-5 nama tersebut dan saat ini sedang disurvei serta selanjutnya dilakukan fit and proper test oleh DPP. "Saat ini kita masih menunggu hasil survei dan setelah itu segera kita umumkan," kata Ahmad Doli.

Peluang koalisi

Untuk koalisi, menurut Ahmad Doli, Golkar terbuka dengan seluruh partai lain. Bahkan di tingkat pusat, Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto sudah menjalin komunikasi dengan sejumlah pimpinan partai.

Baca Juga: SOKSI Jawa Barat Deklarasi Kebangsaan Tolak Radikalisme, Terorisme dan ISIS

"Pak Ketum sudah berjumpa dengan Pak Surya Paloh, presiden PKS, presiden PKS dan Pak Prabowo juga. Ini menjalin komunikasi kebangsaan dan juga untuk menjajaki Pilkada," kata Ahmad Doli.

Ahmad Doli menyebutkan Partai Golkar menargetkan 60 persen kemenangan di seluruh Pilkada di Indonesia. "Sumbar salah satu basis Partai Golkar dan diharapkan target itu bisa direalisasikan," kata Ahmad Doli.

Dari lima Pemilihan Legislatif (Pileg) pascareformasi sejak 1999, Golkar sukses menjadi pemenang di Pileg 2004 dan 2014 di Sumbar.

Pada Pileg 1999, PAN menjadi pemenang di Sumbar, kemudian 2004 direbut Golkar, 2009 giliran Demokrat menjadi pemenang dan 2014 kembali Golkar merebut kemenangan. Kemudian di 2019 giliran Gerindra menjadi pemenang.  {regional.kompas.com}

fokus berita : #Ahmad Doli Kurnia


Kategori Berita Golkar Lainnya