11 Maret 2020

Tiga Periode di Senayan, Andi Rio Idris Padjalangi Siap Jadi Nakhoda Baru Golkar Sulsel

Berita Golkar - Giliran Anggota DPR RI Andi Rio Idris Padjalangi, menyatakan kesiapan maju calon Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) I Golkar Sulawesi Selatan (Sulsel). "Insya Allah Ndikku (adikku), mohon doa dan supportnya Ndi," kata Wakil Ketua Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD) DPR RI tersebut, Rabu (11/03/2020).

Musda untuk memilih Ketua Golkar Sulsel definitif dijadwalkan berlangsung akhir Maret. Rio merupakan legislator DPR RI tiga periode dari Daerah Pemilihan (Dapil) II Sulsel II yang meliputi Kabupaten Bulukumba, Sinjai, Bone, Soppeng, Wajo, Parepare, Barru, Pangkep, dan Maros.

Dia kembali terpilih ke Senayan pada Pemilihan Legislatif (Pileg) 2019 lalu dengan perolehan 71.420 suara. Rio kini duduk di Komisi III DPR RI yang membidangi hukum, hak asasi manusia (HAM), dan keamanan.

Baca Juga: Sudah Tiga Periode, Siapa Pengganti Syarif Mbuinga di Golkar Pohuwato?

 

Rio juga menjadi salah satu ketua Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Golkar di kepengurusan Airlangga Hartarto. Berbeda dengan Rio, anggota DPR RI dua periode Hamka B Kadi yang disebut-sebut akan ikut dalam bursa pencalonan Ketua DPD Golkar Sulsel memilih tidak menjawab.

Ia mengaku sedang fokus dengan amanah yang telah diberikan rakyat kepadanya sebagai anggota DPR RI dari Dapil Sulsel I. "Saya lagi konsentrasi tugas saya sebagai anggota DPR," jelas Hamka kepada Tribun via pesan WhatsApp, Selasa (10/3/2020).

Sejumlah Ketua DPD II Golkar se-Sulsel juga sudah menyatakan kesiapannya maju sebagai calon Ketua DPD I Golkar Sulsel. Termasuk Ketua DPD II Golkar Bone sekaligus Bupati Bone dua periode Andi Fahsar Padjalangi. Andi Fahsar merupakan paman dari Andi Rio.

Baca Juga: Fahsar Padjalangi Diunggulkan Gantikan Nurdin Halid Pimpin Golkar Sulsel

Lainnya, Ketua DPD II Golkar Parepare yang juga Wali Kota Parepare Taufan Pawe (TP), Ketua Golkar DPD II Pangkep yang juga Bupati Pangkep dua periode Syamsuddin A Hamid.

Fungsionaris Golkar Sulsel yang juga Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Sulsel Andi Ina Kartika Sari, juga sudah menyatakan kesiapannya maju pada Musda Golkar. Musyawarah Daerah Dewan Pimpinan Daerah (Musda DPD) I Golkar Sulsel dijadwalkan pada akhir Maret nanti.

Sebelumnya Ketua Umum DPP Golkar Airlangga Hartarto, menegaskan jika dalam waktu dekat akan digelar Musyawarah Daerah (Musda) DPD I Golkar Sulsel. "Sekarang 21 DPD sudah menggelar musda DPD I, 14 di antaranya adalah ketua baru. Jadi seluruh kepengurusan Golkar harus di refresh. Dengan keputusan itu, maka musda Sulsel akan dilakukan dalam waktu dekat," jelasnya.

Airlangga menegaskan Maret 2020, semua DPD I harus sudah menggelar musda tanpa terkecuali. Setelah turun ke tingkatan DPD II dan selanjutnya musyawarah kecamatan dan kelurahan. {makassar.tribunnews.com}

fokus berita : #Andi Rio Idris Padjalangi #Airlangga Hartarto