18 Maret 2020

Berita Golkar - Komisi VIII DPR menyambut baikfatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) terkait penyelenggaraan ibadah dalam situasi wabah korona (covid-19). MUI mengajak masyarakat melaksanakan salat Jumat di rumah.

"Apa yang dilakukan MUI merupakan bentuk kehati-hatian agar kita semua jangan sampai terjangkit virus korona akibat interaksi antara manusia," kata Wakil Ketua Komisi VIII DPR Ace Hasan Syadzily di Jakarta, Rabu, 18 Maret 2020.

Politikus Golkar itu menilai fatwa bisa menjadi pedoman beribadah umat Islam. Terutama, salat maupun kegiatan yang mengumpulkan banyak orang yang berpotensi menjadi tempat penyebaran virus korona.

Baca Juga: Wabah Virus Corona, Azis Syamsuddin Imbau Masyarakat Tak Mudik Saat Lebaran

Dia menuturkan dengan langkah antisipatif seperti social distancing (jarak sosial) dapat menghentikan penyebaran virus. Fatwa serupa juga berlaku di negara lainya, seperti Arab Saudi dan Mesir melalui Majlis Fatwa Universitas Al-Azhar.

Fatwa juga berlaku untuk kegiatan keagamaan yang melibatkan orang banyak. Salah satunya Tablig Akbar.

"Cara dan sikap kita yang menjaga kebersihan, mengikuti saran untuk social distancing dan sebagaimana Fatwa MUI ini merupakan bentuk kontribusi kita melawan covid-19 agar dapat diselesaikan dengan cepat di Indonesia," kata dia.

Baca Juga: Diminta Ketum Airlangga Maju Cagub Sumbar, Khairunnas Pilih Maju Pilbup Solok Selatan

Ace meminta Fatwa MUI disosialisasikan dengan baik. Satgas pemerintah diminta memantau aktivitas keagamaan di daerah.

MUI mengeluarkan Fatwa Nomor 14 Tahun 2020 tentang Penyelenggaraan Ibadah dalam Situasi Wabah Virus Korona (covid-19). Fatwa mengatur, di antaranya memperbolehkan masyarakat mengganti salat Jumat dengan salat Zuhur demi mencegah penyebaran covid-19 bagi orang-orang sehat.

MUI juga melarang sementara pelaksanaan ibadah yang membuat konsentrasi massa bagi umat Islam di wilayah dengan kondisi penyebaran virus korona sudah tak terkendali. Fatwa telah diserahkan ke Dewan Masjid Indonesia (DMI) untuk disosialisasikan ke seluruh masjid di Indonesia. {www.medcom.id}

fokus berita : #Ace Hasan Syadzily


Kategori Berita Golkar Lainnya