17 April 2020

Pemprov Jabar Salurkan Bansos Rp.16 Triliun, Yod Mintaraga Sindir Ketua RT dan RW Tak Nakal

Berita Golkar - Ketua Fraksi Golkar DPRD Jawa Barat Yod Mintaraga, menyebut pemerintah Provinsi Jawa Barat siap menggelontorkan dana bantuan bagi masyarakat pra sejahtera terdampak Covid-19 sebesar Rp 16 triliun.

Selama prosesnya nanti, pihaknya meminta kepada para RT dan RW di seluruh perkampungan dan perkotaan untuk jujur dalam pemberiannya dan tak nakal.

"Sudah disiapkan total semuanya Rp 16 triliun dan siap digelontorkan dalam waktu dekat. Kita sudah sepakati dari dewan Jabar jumlah itu. Saya pesan ke RT, RW, Kades, Lurah dan Camat dengan adanya bantuan ini harus sampai kepada haknya (warga miskin) dan tak boleh ada kegaduhan. Jangan nakal," jelas Yod kepada Kompas.com lewat sambungan telepon WhatsApp, Jumat (17/4/2020).

Baca Juga: Terpapar COVID-19, Ketua Golkar Tana Toraja Diisolasi di RS Lakipadada Makale

Yod menambahkan, anggaran itu disiapkan untuk disalurkan bertahap selama empat bulan ke depan nantinya. Jumlah itu sesuai dengan hitungan kalkulasi anggaran yang diajukan oleh Pemprov Jabar untuk pemberian bantuan warga terdampak corona. "Ya, jumlah itu yang salah satunya bantuan uang tunai per keluarga Rp 500.000," tambahnya.

Selama ini, proses pemberian bantuan seperti itu biasanya selalu muncul saat penyaluran setelah ada pencairan di kalangan masyarakat. Yod meminta jangan sampai terjadi kegaduhan akibat penyaluran tak sesuai haknya atau terjadi pemotongan-pemotongan dana bantuan secara ilegal.

"Kita kan punya pengalaman dulu penyaluran seperti ini zaman ada BLT (bantuan langsung tunai). Jangan sampai di wilayah Kabupaten/Kota Tasikmalaya ada permasalahan saat penyalurannya. Harus sesuai hak penerimanya," ungkap Yod.

Baca Juga: Supriansa Minta Pengusutan Dugaan Korupsi Jiwasraya Jangan Mandek Karena Wabah 

Pemudik zona merah rawan tularkan virus

Selain itu, Yod pun meminta pemerintah Kabupaten/Kota Tasikmalaya untuk memperketat penjagaan di wilayah perbatasan terhadap mobilisasi penduduk masuk. Soalnya, selama ini pemudik dari zona merah dinilai paling rentan bisa menyebarkan virus Covid-19 secara cepat.

"Setiap pekan, kami para wakil rakyat di Jabar turun ke daeranya masing-masing untuk terus memonitor perkembangan penanganan Covid-19. Salah satunya waspada pemudik yang datang dengan memperketat pemeriksaan penjagaan di perbatasan," tambahnya.

Dirinya pun meyakini jika semua elemen pemerintah dan unsur masyarakat bergabung dan bekerjasama dalam peperangan lawan corona ini, Yod meyakini wabah ini akan cepat berlalu.

Baca Juga: Hetifah Tekankan Pentingnya Peran Pemuda Dampingi Masyarakat Saat Wabah COVID-19

"Kita semua fokus penanganan corona dengan mengerahkan kekuatan yang ada. Saya yakin masyarakat bisa peduli dan terus bekerjasama, wabah akan cepat selesai," pungkasnya. {regional.kompas.com}

fokus berita : #Yod Mintaraga