31 Mei 2020

Arfandy Idris Nilai Pergantian 5 Plt Ketua DPD II Golkar di Sulsel Sudah Sesuai PO dan ART

Berita Golkar - Ketua Koordinator Bidang (Korbid) Kepartaian Dewan Pimpinan Daerah (DPD) I Partai Golkar Sulawesi Selatan (Sulsel), Arfandy Idris angkat bicara terkait pergantian lima ketua DPD II Golkar Kabupaten/kota di Sulsel.

Ia menyatakan, pergantian lima pelaksana tugas ketua DPD II Golkar di Sulsel sesuai anggaran dasar dan anggaran rumah tangga partai tersebut.

"Kebijakan yang telah diambil dan dilaksanakan itu sesuai dengan anggaran rumah tangga Partai Golkar dan peraturan organisasi terkait pengisian jabatan lowong," tegas Arfandy, Minggu (31/5/2020).

Baca Juga: Sambut Era New Normal, Kemenpora Zainudin Amali Rumuskan Protokol Olahraga

Dimana DPD satu tingkat diatasnya memiliki kewenangan untuk menetapkan pelaksana tugas ketua DPD. Ia menjelaskan, kebijakan ini diambil juga merujuk dari tindakan yang diambil mengganti Plt ketua DPD provinsi sebelum pelaksanaan musyawarah nasional (Munas) yang dilaksanakan, yaitu Provinsi Jambi.

Arfandy menambahkan, berkaitan dengan instruksi DPP Golkar tentang perpanjangan masa bakti yang diatur adalah DPD kabupaten/kota yang ketuanya defenitif. Kaitan dengan instruksi DPP Golkar, maka perlu dengan langkah-langkah.

"Pertama menyurati DPD Kabupaten/Kota yang telah berakhir masa baktinya sesuai surat keputusan pengangkatannya. Kedua, DPD Kabupaten/Kota yang telah berakhir masa baktinya diminta agar melakukan rapat pleno untuk membicarakan agenda," jelasnya.

Baca Juga: Ace Hasan Ungkap Pemangkasan Nilai Bansos Tunai Sesuai Kemampuan Keuangan Negara

Agendanya adalah, meminta kepada DPD I Golkar untuk dapat memperpanjang masa bakti selama tiga bulan, dan selanjutnya akan ditindaklanjuti kembali atau diperpanjang sampai pelaksanaan musda kabupaten/kota.

"Kepengurusan perpanjangan masa bakti dan menyerahkan kepada DPD provinsi untuk menunjuk pelaksana tugas pengisian jabatan lowong," tegas Arfandy.

Sebelumnya, Pelaksana tugas (Plt) Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) II Partai Golkar Kabupaten Sinjai Andi Iskandar Zulkarnain Latief diganti. Ia digantikan oleh Wakil Ketua DPD I Golkar Sulsel Muhammad Risman Pasigai.

Baca Juga: Bikin Resah Muslim Aceh, Ilham Pangestu Desak Kemenkominfo Blokir Aplikasi ‘Kitab Suci Aceh’

Selain Icul sapaannya, empat pelaksana tugas ketua Golkar di daerah, yakni Fahruddin Rangga (Takalar), Hoist Bachtiar (Gowa), Armin Mustamin Toputiri (Palopo), dan Abdul Majid Tahir (Luwu) juga diganti.

"Plt ini sudah lama mau diganti, tapi mereka minta ke Pak NH (Nurdin Halid) supaya nanti setelah Munas Golkar. (Mereka yang diganti (Sinjai, Gowa, Takalar, Palopo dan Luwu," ujar Ketua Bappilu DPD I Golkar Sulsel Kadir Halid, Minggu (31/5).

Adapun pelaksana tugas ketua DPD Golkar Takalar yang baru adalah Annas GS, Syamsul Alam Mallarangeng (Gowa), Astuti Attas (Palopo). {makassar.tribunnews.com}

fokus berita : #Arfandy Idris