06 Juli 2020

Pilkada Serentak 2020, Golkar Sultra Jagokan Lima Petahana

Berita Golkar - Partai Golongan Karya (Golkar) telah menetapkan bakal calon (balon) kepala daerah (kada) yang bertarung pada daerah yang menyelenggarakan pemilihan kepala daerah (Pilkada) serentak di Sulawesi Tenggara (Sultra).

Dari tujuh daerah penyelenggara pilkada, telah menetapkan jagoan di lima daerah yakni Muna, Wakatobi, Kolaka Timur (Koltim), Konawe Utara (Konut), dan Konawe Kepulauan (Konkep). Di lima daerah itu, Golkar mengusung petahana.

Sementara dua daerah yakni, Konawe Selatan (Konsel) dan Buton Utara (Butur) arah dukungan Golkar belum jelas atau masih berproses. Di Pilkada Konsel, Golkar Sultra mengusulkan dua nama yakni Surunuddin dan Irham Kalenggo.

 

Baca Juga: Cinta Kampung, Ketua Golkar Sumbar Khairunnas Siap Maju di Pilkada Solok Selatan

Dua kader terbaik Golkar Konsel ini masih berebut restu DPP. Sementara di Butur, Golkar masih mempertimbangkan siapa yang akan diberi rekomendasi antara Aswadi Adam dan Ridwan Zakaria.

Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Golkar Sultra Herry Asiku mengatakan, penetapan dukungan Golkar di lima daerah sudah diplenokan di Dewan Pimpinan Pusat (DPP) pada Kamis (2/7/2020) lalu. Saat ini kata dia, tinggal menunggu rekomendasi.

“Dukungan lima daerah sudah diplenokan, tapi belum ada rekomendasi dari DPP. Kita berharap kalau sudah dipleno itu sudah diproses. Kalau sudah ada rekomendasi nanti saya infokan kepada pers,” kata Herry via telepon selulernya, Minggu (5/7/2020).

 

Baca Juga: Targetkan 17 Kursi DPRD Jatim, Sarmuji Janji Mundur Jika Suara Golkar Turun

Sementara Butur dan Konsel, kata Herry, arah dukungan masih berproses. Alasannya masih menunggu hasil survei elektabilitas dari para balon kada. “Kita berharap setelah hasil survei keluar maka rekomendasi juga akan keluar.

Wakil Ketua DPRD Sultra itu menjelaskan, Golkar menetapkan dukungan tanpa mahar. Pendekatan politik yang dilakukan partai lebih kepada indikator kinerja, salah satunya hasil survei. “Kenapa lima daerah kita dukung petahana, karena survei mereka lebih tinggi dibanding calon lain,” ujarnya. 

Berikut nama balon kada di Pilkada serentak 2020 di Sultra yang diusung Partai Golkar:

1. Muna – LM Rusman Emba – Bachrun Labuta

2. Wakatobi – Arhawi – Ratna Lada

3. Kolaka Timur – Tony Herbiansyah – Baharudin

Baca Juga: GEMA Ormas MKGR, AMPG dan AMPI Kompak Dukung Rahmat Effendi Pimpin Lagi Golkar Kota Bekasi

 

4. Konawe Utara – Ruksamin – Abu Haera

5. Konawe Kepulauan – Amrullah – Andi Muhammad Lut

6. Konawe Selatan – Surunuddin Dangga – Rasyid – Irham Kalenggo – Beangga Herianto

7. Buton Utara – Aswadi Adam – Fahrul Muhamad – Ridwan Zakaria – Ahali {zonasultra.com}

fokus berita : #Herry Asiku