15 Juli 2020

Pilkada Berau, Seri Marawiyah Sudah Kantongi 13 Kursi Dari Golkar, Nasdem dan Hanura

Berita Golkar - Satu lagi partai politik memutuskan arah dukungannya di Pilkada Berau tahun ini. Setelah Partai Golkar dan Partai NasDem mengeluarkan rekomendasi mengusung pasangan Seri Marawiah-Agus Tantomo, kemarin (14/7) giliran Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura), menambah kekuatan pasangan Seri Marawiah–Agus Tantomo pada perhelatan Pilbup Berau 2020.

Saat dikonfirmasi, Ketua Tim Penjaringan DPC Hanura Berau, Hendra Gunawan mengatakan, setelah melalui tahap pendaftaran dan proses fit and proper test bakal calon yang mendaftar, Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Hanura melalui Tim Penjaringan Pusat (TPP) memutuskan mengusung pasangan Seri Marawiah dan Agus Tantomo. 

Baca Juga: Seri Marawiyah Kantongi Rekomendasi DPP, Ketua AMPG Berau Ajak Seluruh Kader Rapatkan Barisan

“Yang ditunggu akhirnya keluar juga. DPP Partai Hanura sudah mengeluarkan rekomendasi untuk mengusung Seri Marawiah dan Agus Tantomo di Pilkada Berau 2020,” ujar Hendra kepada Berau Post, kemarin. “Kami tim penjaringan DPC Hanura mengucapkan selamat kepada pasangan yang diusung,” imbuhnya.

Hendra juga menyampaikan terima kasih kepada kandidat lain yang telah mengikuti penjaringan. “Mungkin belum berjodoh. Kami apresiasi bakal calon yang sudah mendaftar,” pungkasnya.

Mendapat dukungan tiga partai, pasangan Seri-Agus kini telah mengantongi dukungan 13 kursi legislatif untuk mendaftar di KPU. Masing-masing Golkar 6 kursi, NasDem 6 kursi, dan Hanura 1 kursi.

Baca Juga: Golkar Resmi Usung Herman Suherman-TB Mulyana Syahrudin di Pilbup Cianjur

Diketahui sebelumnya, Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dan Partai Gerindra juga mengeluarkan rekomendasi mengusung pasangan Muharram-Syarifatul Syadiah.

Namun, setelah Syarifatul yang merupakan kader Golkar dan tidak mendapat rekomendasi partai berlambang Beringin itu, Ketua Harian DPD PKS Berau Munadi, tetap meyakini pasangan Muharram-Syarifatul Syadiah tetap maju di pilkada nanti. “Kami tetap bertahan mengusung MURI (Muharram-Syarifatul),” kata Munadi, kemarin (14/7).

Munadi mengaku rekomendasi PKS yang mengusung Muharram-Syarifatul pada Pilkada Berau tahun ini sudah keluar sejak Maret lalu. Selain PKS, saat ini pasangan MURI juga telah mengantongi rekomendasi dari Partai Gerindra.

Baca Juga: Ini Empat Calon Bupati-Walikota Jagoan Golkar di Pilkada se-NTB

Dengan jumlah 4 kursi PKS di legislatif, ditambah dua kursi Gerindra, disebutnya sudah memenuhi syarat pencalonan di KPU. Namun untuk mendapatkan dukungan lain, Munadi mengaku, pihaknya tetap menjalin komunikasi dengan beberapa partai lain. 

“Kami tetap menjalin komunikasi dengan partai yang belum mengeluarkan rekomendasi. Karena masih ada beberapa partai yang belum memutuskan siapa yang diusung. Jalan masih panjang untuk komunikasi,” jelasnya.

Sementara Syarifatul Syadiah yang dikonfirmasi sebelumnya, sangat menghormati keputusan Golkar walau tak mengusung dirinya. Dia sangat legawa menerima keputusan tersebut.

Baca Juga: Farabi Arafiq Ingatkan Warga Depok Patuhi Protokol Kesehatan COVID-19 di Fasilitas Publik

“DPP sudah membuat keputusan rekomendasi untuk Seri Marawiah dan Agus Tantomo. Itu bagian dari demokrasi dan pertimbangan matang dari Partai Golkar. Jadi siapapun yang mendapatkannya, itu sudah melewati pertimbangan matang dari partai,” jelasnya.

Ditanya apakah tetap akan maju walau tak diusung Golkar? Sari menyebut belum memikirkannya. Sebab sebelumnya Sari sudah digadang-gadang akan maju sebagai calon wakil bupati berpasangan dengan Muharram. “Politik itukan dinamis. Saya belum kepikiran bagaimana ke depannya. Apapun itu (keputusan Golkar), tetap kami support,” ujarnya.

“Artinya saya menikmati dinamika yang terjadi. Saya seorang kader, saya harus menghormati (keputusan partai). Itu keputusan yang terbaik,” pungkasnya. {berau.prokal.co}

fokus berita : #Seri Marawiyah #Hendra Gunawan