29 September 2020

Tajir Melintir! Harta Calon Walikota Bandar Lampung Rycko Menoza Tembus Rp.48,6 Miliar

Berita Golkar - Calon Wali Kota Bandar Lampung Rycko Menoza memiliki harta mencapai sekitar Rp48,6 miliar dalam pengumuman Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) yang diterbitkan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) 1 September 2020.

Dalam LHKPN KPK tersebut, Rycko Menoza disebutkan melaporkan harta kekayaannya pada 24 Agustus 2020 dengan jenis laporan khusus atau Calon Penyelenggara Negara (PN).

Dalam LHKPN itu, Rycko Menoza tercatat memiliki banyak aset yang mayoritas berbentuk tanah dan bangunan. Putra Duta Besar Indonesia untuk Kroasia, Sjachroedin ZP, ini dalam LHKPN itu bahkan tercatat tak memiliki hutang.

Baca Juga: Airlangga Hartarto Ungkap Pemulihan Ekonomi RI di Masa New Normal Mengarah Positif

Untuk diketahui, sesuai amanat Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2016 tentang Pemilihan Gubernur, Bupati, dan Wali kota, tanda terima atas penyampaian LHKPN merupakan salah satu persyaratan dalam pemilihan gubernur, bupati, dan wali kota. LHKPN tersebut juga sebagai bentuk transparansi.

Seperti dilihat Lampung77.com dalam pengumuman LHKPN KPK, Selasa (29/9/2020), Rycko Menoza tercatat mempunyai harta tanah dan bangunan total sekitar Rp 12,9 miliar.

Kemudian, ia juga memiliki alat transportasi dan mesin Rp 100 juta yaitu Mobil Toyota Camry Tahun 2009 yang didapat dari hasil sendiri. Rycko juga mempunyai harta bergerak lainnya sekitar Rp 5 miliar, Kas dan Setara Kas Rp 26,8 miliar, dan harta lainnya Rp 3,7 miliar.

Baca Juga: Misbakhun Pertanyakan Strategi BI Selanjutnya Bila Ketidakpastian Dampak COVID-19 Masih Panjang

Rycko Menoza saat ini telah sah sebagai salah satu Calon Wali Kota Bandar Lampung 2020. Berpasangan dengan Johan Sulaiman sebagai Calon Wakil Wali Kota, pasangan Rycko-Jos (Rycko Menoza-Johan Sulaiman) ini mendapatkan nomor urut 1.

Rycko Menoza merupakan Wakil Ketua DPD I Partai Golkar Provinsi Lampung. Ia juga adalah Ketua MPW Pemuda Pancasila Provinsi Lampung.

Rycko Menoza lahir di Jakarta pada 30 Agustus 1971. Rycko merupakan putra sulung mantan Gubernur Lampung Sjachroedin ZP yang kini menjabat Duta Besar Indonesia untuk Kroasia. Rycko merupakan cucu dari (Alm) H. Zainal Abidin Pagaralam yang merupakan Gubernur Lampung Ke-2.

Baca Juga: Airlangga Wajibkan AMPG Turun Langsung Kampanye Online Bagi Para Calon Kepala Daerah Golkar

Rycko Menoza pernah mengenyam pendidikan di Oklahoma City University, Amerika Serikat. Saat itu, ia menempuh pendidikan Master Business Administration in Marketing pada 1996. Rycko juga merupakan lulusan Akademi Kepolisian di Semarang pada 1989. {lampung77}

fokus berita : #Rycko Menoza