21 September 2021

Isu Reshuffle Mencuat Lagi Pasca PAN Gabung Koalisi, Ahmad Doli Kurnia: Hak Prerogatif Presiden

Berita Golkar - Wakil Ketua Umum Partai Golkar Ahmad Doli Kurnia menyatakan pihaknya tak pernah memberikan saran ihwal tokoh yang cocok untuk di-reshuffle atau diganti dalam Kabinet Indonesia Maju. Sebab, kata dia, itu merupakan kewenangan dari seorang Kepala Negara.

"Enggak mungkin ada saran, itu kewenangannya ada, kita mau ngasih saran seribu kali juga kan itu kewenangan dan hak prerogatif presiden," kata Doli di Jakarta, Rabu (22/9/2021).

Menurut dia, Jokowi yang paling mengetahui terkait kinerja dari para pembantunya. Sehingga, dia akan mencopot menteri yang kerjanya jelek.

Baca Juga: Kutuk Keras Tragedi Pegunungan Bintang, Andi Rio Idris Desak TNI-Polri Tumpas Kelompok Teroris Papua

"Presiden lah yang paling tahu tentang bagaimana dia menyusun posisi kabinet yang akan membantu dirinya, kan menteri-menteri ini kan pembantu dari presiden," ujarnya.

Ia mengaku pihaknya tak akan merecoki urusan Jokowi ihwal perombakan dalam Kabinet Indonesia Maju. "Jadi presiden yang paling tahu dan bagaimana waktu yang tepat untuk mengganti siapa, siapa yang mau digantikan, itu semua kewenangan dan hak prerogatif presiden," kata dia.

Seperti diketahui, sejak Partai Amanat Nasional (PAN) masuk ke dalam koalisi pemerintah, gonjang-ganjing perombakan kursi menteri kian memanas. Sejumlah partai dikabarkan saling mempertahankan kadernya yang kini duduk sebagai pembantu presiden. {kompas}

fokus berita : #Ahmad Doli Kurnia