01 Oktober 2021

Tunggu DPP Golkar, Riswan Tony Bakal PAW Azis Syamsuddin Jadi Anggota DPR RI Dari Lampung

Berita Golkar - Penggantian antarwaktu (PAW) anggota Fraksi Golkar DPR RI Azis Syamsuddin tengah diproses oleh DPP. Riswan Tony yang menjadi PAW Azis Syamsuddin mengaku sudah melakukan komunikasi dengan DPP Partai Golkar. "Iya sedang diproses DPP," kata Riswan Tony kepada Tribunlampung.co.id, Jumat (1/10/2021).

Menurut dia, mekanisme PAW tersebut memang menjadi kewenangan DPP Golkar sesuai AD/ART. Sehingga, pihaknya masih menunggu instruksi partai untuk duduk di DPR RI. "Ya kita tinggal menunggu saja," imbuhnya.

Riswan Tony menjadi PAW Azis Syamsuddin sebagai anggota DPR RI. Itu setelah Azis Syamsuddin mengundurkan diri pasca ditetapkan sebagai tersangka dugaan korupsi oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Baca Juga: Jokowi Targetkan Kemiskinan Ekstrem Nol Persen di 2024, Airlangga Ungkap Solusinya

Azis Syamsuddin diduga terlibat kasus suap penanganan perkara korupsi di Lampung Tengah yang menjerat mantan Bupati Mustafa.

Berdasarkan mekanisme yang diatur dalam Undang-undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum, proses PAW akan dilakukan oleh calon pengganti antarwaktu dengan perolehan suara terbanyak berikutnya.

Menurut hasil perolehan suara KPU Lampung, dari 10 calon legislatif DPR RI dari Partai Golkar Dapil Lampung II, Azis Syamsuddin berada di urutan pertama dengan 104.042 suara. Kemudian disusul Hanan A Rozak (31.016 suara) yang sudah duduk di Senayan, dan Riswan Tony DK (15.774 suara).

Baca Juga: Dedi Mulyadi: Saya Hajar Tambang Ilegal Yang Tidak Bayar Pajak dan Serampangan Menambang

Artinya, yang berpeluang kuat menggantikannya Azis Syamsuddin adalah Riswan Tony. Riswan berada di urutan ketiga Dapil Lampung II, meliputi Lampung Timur, Lampung Tengah, Lampung Utara, Way Kanan, Tulangbawang, Tulangbawang Barat, dan Mesuji. {tribun}

fokus berita : #Riswan Tony