03 Oktober 2021

Gubernur Edy Rahmayadi Lantik Wakil Walikota Binjai Rizky Yunanda Sitepu

Berita Golkar - Hari ini, Senin (4/10), Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahmayadi akan melantik Wakil Wali Kota Binjai terpilih, Rizky Yunanda Sitepu, di Aula Tengku Rizal Nurdin, Kompleks Rumah Dinas Gubsu, Jalan Sudirman, Medan. Pelantikan akan dilaksanakan dengan penerapan Protokol Kesehatan (Prokes) yang ketat.

Kepala Bagian Otonomi Daerah pada Biro Pemerintahan dan Otda Setdaprovsu, Ahmad Rasyid Ritonga, menjelaskan, proses pelantikan direncanakan pukul 10:00 WIB dengan undangan terbatas.

Ahmad menyampaikan, pihaknya menjadwal dapat melakukan pelantikan secara serentak atas pasangan Bupati dan Wakil Bupati Labuhanbatu, Erik Adtrada Ritonga dan Elly Rossa Siregar. Namun justru SK pelantikan bupati Labuhanbatu terpilih yang diterbitkan duluan oleh Kemendagri, sehingga untuk pengambilan sumpah janji jabatan wakil wali Kota Binjai baru bisa dilakukan.

Baca Juga: Dinilai Sukses Gelar Vaksinasi massal, Senator Fahira Iddris Beri Penghargaan Untuk Golkar DKI Jakarta

Ia menuturkan bahwa surat keputusan (SK) pelantikan Rizky Yunanda Sitepu yang dimohonkan pihaknya baru direspons Dirjen Otda Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) setelah satu bulan.

"Pelantikan akan dilakukan dengan protokol kesehatan yang ketat. Hanya boleh dihadiri Forkopimda Kota Binjai dan istri wakil wali kota yang dilantik saja," terangnya, Minggu (3/10).

Adapun sebelumnya, Rizky Yunanda Sitepu, sebagai Wakil Wali Kota Binjai telah rampung proses pemilihan di DPRD Binjai, sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku. Anak mantan Bupati Langkat dua periode, Ngogesa Sitepu, itu unggul mengalahkan kompetitornya, Hamdani Syahputra dalam proses pemilihan Wakil Wali Kota Binjai.

Baca Juga: Ulang Kesuksesan Pilgub 2020, Golkar Bengkulu Bakal Kembali Calonkan Rohidin Mersyah di 2024

Politisi muda Golkar tersebut meraih 26 suara anggota legislatif Binjai. Sedangkan Hamdani meraih dua suara, dan satu suara dinyatakan tidak sah. Pemilihan tersebut dilandasi karena Wali Kota Binjai terpilih, Juliadi, meninggal dunia akibat terpapar Covid-19. Posisi Juliadi lantas diambilalih oleh wakilnya, Amir Hamzah, yang kini sudah dilantik definitif Gubsu Edy. {gatra}

fokus berita : #Rizky Yunanda Sitepu