25 April 2022

Surat PAW Dikirim Ke KPU dan Jokowi, Riswan Tony Siap Gantikan Azis Syamsuddin di DPR

Berita Golkar - Calon pengganti Azis Syamsuddin, Riswan Tony mengatakan, saat ini Partai Golkar telah mengirimkan surat ke DPR RI untuk memproses pergantian antarwaktu (PAW) yang sudah divonis hakim. Menurutnya, saat ini DPR RI telah mengirimkan surat PAW ke Presiden Joko Widodo dan juga KPU RI.

"Sekitar 11 April 2022 pengiriman surat ke DPR RI. Saat ini sudah di presiden," ujar Riswan Tony, melalui telepon, Senin, 25 April 2022.

Menurut dia, jika memang dipilih menggantikan Azis, Riswan Tony siap melakukan konsolidasi terhadap pengurus dan juga partai, khususnya Dapil II, serta fokus pada pemenangan Airlangga Hartarto sebagai bakal calon presiden.

Baca Juga: Bersama Organisasi Sayap dan Hasta Karya, Golkar Kota Yogyakarta Adakan Tarawih Keliling

Diberitakan sebelumnya, Azis divonis tiga tahun enam bulan penjara. Dia juga dikenakan denda pidana Rp250 juta subsider empat bulan kurungan. Hukuman itu lebih ringan dari tuntutan JPU KPK. Jaksa menuntut Azis dibui empat tahun dan dua bulan penjara serta denda Rp250 juta subsider enam bulan kurungan.

Selain itu, majelis hakim juga menjatuhkan hukuman tambahan berupa pencabutan hak politik selama empat tahun. Hukuman itu berlaku sejak Azis menjalani pidana pokok.

Azis terbukti menyuap mantan penyidik KPK, AKP Stepanus Robin Pattuju, dan seorang pengacara Maskur Husain. Azis terbukti menyerahkan uang Rp3.099.887.000 dan USD36.000. Putusan Azis pun sudah berkekuatan hukum tetap dan telah dieksekusi ke LP Tangerang.

Baca Juga: Melki Laka Lena Usulkan Debat Khusus Caleg DPR RI Jelang Pemilu 2024

Azis terpilih sebagai anggota DPR RI tahun 2019-2024 dari Partai Golkar dan bertarung di Dapil II Lampung yang meliputi Mesuji, Tulangbawang Barat, Lampung Tengah, Tulangbawang, Lampung Utara, Lampung Timur, dan Way Kanan.

Dari 10 Caleg di Partai Golkar Dapil II Lampung beserta suara partai didapati suara partai berlambang logo beringin tersebut mencapai 281.277 suara.

Azis meraih suara terbanyak yakni 104.042 suara disusul Hanan A. Rozak 31.016 suara. Keduanya pun melenggang ke Senayan, usaiGolkar merebut dua kursi di Dapil Lampung II. Angka tersebut berdasarkan rekapitulasi KPU RI pada gelaran Pileg 2019-2024.

Azis sendiri tentu akan diganti dengan proses PAW sesuai peraturan yang berlaku. Bila Azis di-PAW, caleg yang berpotensi menggantikannya yakni H. Riswan Tony DK. Ia meraih 15.574 suara pada gelaran Pileg 2019 dan berada di urutan ketiga dari 10 Caleg Golkar di Dapil Lampung II. {lampost}

fokus berita : #Riswan Tony