12 Juli 2022

Ingin Sulut Kembali Di Bawah Naungan Golkar, Raski Mokodompit: Kami Targetkan 2 Kursi DPR dan 10 Kursi DPRD

Berita Golkar - Partai Golkar bertekad membawa Sulawesi Utara kembali ke naungan beringin pada Pilkada 2024. Asa itu begitu tinggi di partai Golkar. Sebagai partai berideologi kekaryaan, mereka enggan jadi penggembira. Partai Golkar punya tradisi melekat pada kekuasaan.

Baca Juga: Innalillahi! Anggota Fraksi Golkar DPRD Kudus, Mahfud Meninggal Dunia

Sekretaris DPD 1 Partai Golkar Sulut Raski Mokodompit mengatakan, pihaknya ingin menambah satu kursi di DPR RI. "Targetnya dua kursi," bebernya Selasa (12/7/2022).

Di provinsi, dirinya berharap lonjakan suara dari wilayah Manado, Minut, Bitung dan Bolmong Raya. Golkar menargetkan 10 kursi. "Kitab targetkan bertambah 3 kursi," kata dia.

Untuk Kabupaten kota, ujar dia, partai Golkar pasang target meraih pimpinan dewan. Ia hakul yakin target itu tercapai melihat getolnya partai melakukan konsolidasi.

Parpol Pasang Kuda-kuda
Parpol di Sulut memang sedang pasang kuda - kuda jelang Pileg 2024. Sejumlah caleg yang potensial mendulang suara mulai dielus.

Salah satu partai yang serius mempersiapkan para calegnya adalah partai Golkar. Partai ini bakal menyeleksi ketat para calegnya.

Hanya yang punya kans beroleh kursilah yang dapat tiket maju. Dan seleksi caleg DPR RI bakal lebih ketat.

Golkar Sulut tak puas hanya 1 kursi. Satu satunya kursi DPR RI partai Golkar diduduki Adrian Jopie Paruntu.

Golkar ingin lebih banyak lagi kursi sebagaimana beberapa tahun lalu. Partai Golkar sebenarnya punya banyak kandidat caleg DPR RI pendulang massa.

Adrian Jopie Paruntu masih kuat kansnya untuk kembali melenggang ke senayan. Faktor Tetty Paruntu membuat Adrian berpotensi beroleh dukungan suara dari struktur partai Golkar.

Faktor kedua adalah Adrian Paruntu punya ciri milenial. Peran pemilih milenial bakal sangat krusial dalam pilkada 2024.

Jagoan Golkar lainnya yang punya basis massa kuat adalah Jantje Wowiling Sajow (JWS). JWS punya basis massa kuat di Minahasa. Semasa di PDIP, JWS meraih suara signifikan di Minahasa.

Kini, dengan peran baru sebagai ketua Bappilu partai Golkar Sulut, JWS bak macan yang bertumbuh sayap. Ia kian berbahaya. Selain sebagai anggota DPR RI, Sajow juga digadang gadang sebagai calon Bupati Minahasa.

Calon lainnya adalah Jerry Sambuaga. Muda, pintar dan punya gen G alias Golkar. Jerry figur sempurna bagi Golkar untuk bertarung di DPR RI. Belakangan ini Jerry kian populer. Dalam kapasitasnya sebagai Wakil Menteri Perdagangan RI, Jerry kerap kali turun ke Sulut. Ia bersentuhan dengan UMKM serta pedagang kecil di pasar.

Baca Juga: Lestarikan Budaya Bali, Gus Adhi Dorong APBN Suntikan Dana Untuk Desa Adat

Jagoan lainnya adalah Aditya Moha. Moha bisa saja disorong ke DPR RI. Dengan ketokohannya di BMR, Moha bisa jadi pendulang suara di BMR. Kharisma Moha sangat kuat di BMR.

Ketua DPD 1 Partai Golkar Sulut Tetty Paruntu mengatakan, pihaknya menyusun caleg dengan mengacu pada juklak. Yakni menjaring 200 persen kemudian dikerucutkan 100 persen.

Itu berarti Golkar akan menjaring 12 caleg DPR RI dan akan terseleksi menjadi 6 sesuai jumlah caleg kuota DPR RI untuk Sulut. "Kita sesuai juklak," katanya.

Ia mengatakan, caleg Golkar akan disaring ketat. Syaratnya berat. Yang memenuhi syarat akan diusung. (Sumber)

fokus berita : #Raski Mokodompit