16 September 2022

Meriah! Ribuan Orang Hadiri Pembagian 6 Ton Apem Yaqowiyu di Jatinom, Klaten

Berita Golkar - Ribuan orang menghadiri acara tradisi sebaran kue apem Yaqowiyu di Kecamatan Jatinom, Klaten. Sebanyak 6 ton kue apem disebarkan di puncak acara.

"6 ton kue apem dilempar kepada masyarakat yang memang datang ke sini untuk mendapatkan apem. Kita bersyukur dua tahun kita merayakan Yaqowiyu secara sederhana dan kali ini kita bisa merayakan seperti tahun-tahun sebelumnya," jelas Bupati Klaten Sri Mulyani kepada wartawan di lokasi, Jumat (16/9/2022).

Pantauan di lokasi, masyarakat mulai berdatangan ke kota Kecamatan Jatinom sejak pagi. Polisi dan Dinas Perhubungan Pemkab Klaten, terpaksa mengalihkan arus lalu lintas keluar dari kota kecamatan.

Baca Juga: Menangkan Gugatan LPG 3 Kg, Ini Penjelasan Menperin Agus Gumiwang

Arus dari Klaten dan Jogja dialihkan ke kota dan masuk Jalan Jogja-Solo. Arus dari Boyolali dan Semarang dialihkan lewat Ponggok, Kecamatan Karanganom tembus Jalan Jogja-Solo. Semakin siang pengunjung semakin padat. Bahkan kompleks masjid Gedhe Jatinom penuh sesak pengunjung.

Salat Jumat di masjid kompleks makam Ki Ageng Gribig itu meluber ke halaman dan jalan. Usai salat, dua Gunungan Apem didoakan dibawa ke Sendang Plampeyan di selatan masjid.

Kirab gunungan apem diikuti Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, Bupati Klaten Sri Mulyani, pihak Keraton Surakarta, dan tokoh masyarakat. Sesampai di panggung, apem didoakan dan disebarkan.

Airlangga, Ganjar, Sri Mulyani, bersama dan bergantian menyebar apem ke lautan manusia di bawah panggung. Dari empat menara, petugas juga menyebarkan apem. 

Baca Juga: Airlangga Hartarto Perintahkan Fraksi Golkar MPR Kaji Urgensi Pembentukan PPHN

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo mengatakan Yaqowiyu kali ini meriah. Suasananya sudah pulih seperti 3-4 tahun yang lalu. "Saya merasakan suasananya seperti 3-4 tahun yang lalu, suasana meriah. Masyarakat berkumpul bahagia, tadi saya tanyakan sudah vaksin berapa kali, katanya tiga dan ini bikin tenang," ucap Ganjar kepada wartawan.

Airlangga menyatakan antusiasme masyarakat luar biasa. Kehadirannya luar biasa setelah tiga tahun berhenti. "Kehadiran masyarakat luar biasa setelah tiga tahun berhenti. Semoga kita bisa meneruskan semangat dakwah Ki Ageng Gribig," ungkap Airlangga kepada wartawan. (sumber)

fokus berita : #Airlangga Hartarto