18 Februari 2023

Hamka B Kady Desak Kementerian PUPR Bangun Infrastruktur Pengendali Banjir di Masamba

Berita Golkar - Anggota Komisi V Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI kunjungan kerja ke Luwu Utara (Lutra), Jumat (17/2/2023). Agendanya, meninjau bekas lokasi banjir bandang dan hunian tetap bagi korban banjir bandang di Desa Radda, Kecamatan Radda, Lutra.

Selain itu, mereka juga meninjau beberapa proyek strategis. Diantaranya, proyek Bendung Baliase, Sungai Masamba, serta Pelabuhan Munte. Rombongan legislator Senayan itu dipimpin Wakil Ketua Komisi V DPR RI Andi Iwan Darmawan Aras. Rombongan berjumlah 13 orang.

Dari Bandara Internasional Sultan Hasanuddin, Makassar, rombongan tiba di Bandara Lagaligo, Kecamatan Bua, Kabupaten Luwu sekira pukul 09.30 Wita.

Baca Juga:  Terima Keputusan KPU, Ahmed Zaki Iskandar Tak Permasalahkan Jumlah 106 Kursi DPRD DKI Jakarta

Kemudian, rombongan menempuh perjalanan darat ke Masamba, ibu kota Luwu Utara sekira 1,5 jam menggunakan otobus. Di Masamba, Bupati Luwu Utara Indah Putri Indriani dan sejumlah kepala dinas lingkup Pemda Luwu Utara sudah menunggu kedatangan mereka.

Seusai kunjungan kerja spesifik, Anggota Komisi V DPR RI Hamka B Kady mendorong Kementerian Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat (PUPR) segera membangun infrastruktur pendukung pengendali banjir di Sungai Masamba dan Sungai Radda.

Politisi senior Partai Golkar asal Sulawesi Selatan itu menilai perlu ada solusi konkrit terkait penanganan banjir di Luwu Utara. Baik, kata Hamka B Kady, jangka pendek maupun jangka panjang, ini agar air sungai saat musim hujan datang tidak lagi meluap hingga ke pemukiman warga sekitar.

"Kita berharap secepatnya dibenahi agar daya tahan konstruksi benar-benar optimal. Salah satunya metode normalisasi, penguat tebing, dan membangun drainase," kata Hamka B Kady, Sabtu (18/2/2023).

Baca Juga: Jelang Akhir Masa Jabatan, Indah Putri Indriani Komitmen Rampungkan Peta Partisipatif Wilayah Adat dan Desa

Hamka B Kady menambahkan, pembangunan infrastruktur pengendalian atau penghalau banjir haruslah benar-benar optimal. Komisi V DPR RI, kata Hamka B Kady akan membahas terkait anggaran infrastruktur pengendalian banjir di Luwu Utara tahun depan.

"Kami akan ajukan anggarannya. Ini prioritas, masyarakat di sana tidak boleh lagi terendam dengan kasus sama," kata Hamka B Kady.

"Kita juga akan koordinasi lintas kementerian, karena kemungkinan ada penyebab lain dari munculnya banjir bandang di Lutra," Hamka B Kady menambahkan. (sumber)

 

 

 

fokus berita : #Hamka B Kady