23 Maret 2023

Pensiun Dini Dari Kepolisian, Maria Yashinta Maku Djawa Pilih Maju Caleg DPR RI Dari Partai Golkar

Berita Golkar - Maria Yashinta Maku Djawa adalah salah satu daftar Bacaleg DPR RI Partai Golkar untuk Daerah Pemilihan (Dapil) NTT 1. Perempuan asal Bajawa, Kabupaten Ngada, Flores, Nusa Tenggara Timur yang merupakan mantan anggota Polri ini kini berusia 45 tahun.

Ibu 3 anak ini Lahir di Bima, NTB dan dibesarkan di Ende. Shinta, panggilan akrab Maria Yashinta D.Maku Djawa adalah anak sulung dari pasangan Hendrik Maku Djawa yang berasal dari Kampung Bokua) dan Yuliana yang berasal dari kampung Wakomenge-Watujaji. Sang suami berasal dari Medan dan saat ini menjabat sebagai Kapolresta Pulau Ambon dan PP. Lease di Polda Maluku.

Maria Yashinta D. Maku Djawa menyelesaikan pendidikan dari di SDK 03 Ende, dan melanjutkan pendidikan menengah pedagang di SMPK Frateran Ndao dan kemudian melanjutkan pendidikan menengah atas di SMAK Syuradikara.

Baca Juga: Jelang Ramadhan, Wagubsu Musa Rajekshah Panen Kurma di Karo

Tamat dari SMAK Syuradikara Ende, Maria Yashinta D. Maku Djawa melanjutkan kuliahnya di Akper Kupang. Pada tahun 2001-2002, Maria Yashinta D. Maku Djawa mengikuti pendidikan Polwan di Akademi Kepolisian Semarang dan penempatan pertama di Polda NTT.

Pada tahun 2004, Shinta ditugaskan di Akademi Kepolisian Semarang hingga tahun 2017. Selama berdinas di Akpol Semarang, Maria Yashinta D.Maku Djawa mengikuti berbagai pendidikan berbasis Kepolisian hingga mendapat gelar sarjana Ilmu Kepolisian.

Pada tahun 2017, dia mengikuti sang suami bertugas dan pindah ke Polda Maluku hingga akhirnya mengajukan pensiun dini pada bulan Maret 2020 lalu. Pada bulan Desember 2020, Maria Yashinta D. Maku Djawa mulai bergabung bersama Partai Golkar dan ditunjuk sebagai pengurus Partai Golkar Provinsi NTT.

Dia dipercaya Partai Golkar NTT menduduki beberapa jabatan penting antara lain Wakil Ketua Bidang OKK Partai Golkar NTT, Kasatgas Penanggulangan Bencana Partai Golkar NTT, Koordinator Yellow Clinic Partai Golkar NTT dan Wakil Ketua Bidang OKK KPPG PG NTT.

Menjelang Pemilu 2024, Maria Yashinta D.Maku Djawa ditunjuk sebagai salah satu Caleg DPR RI Dapil NTT I (Flores, Lembata, Alor) sebagai perwakilan perempuan. (sumber)

 

 

 

 

fokus berita : #Maria Yashinta Maku Djawa