24 Maret 2023

Intip Harta Kekayaan Anggota DPR RI Dapil Sulsel II, Ada 2 Dari Partai Golkar

Berita Golkar - Inilah deretan daftar kekayaan anggota Dewan Perwakilan Rakyat atau DPR RI dari Daerah Pemilihan (Dapil) Sulsel II. Dapil Sulsel II mencakup Kabupaten Bulukumba, Sinjai, Bone, Soppeng, Wajo, Barru, Pangkep, Maros, dan Kota Parepare.

Posisi pertama ditempati oleh politisi Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Muhammad Aras. Politisi kelahiran Soppeng 12 Agustus 1970 ini harta kekayaannya lebih dari Rp45 miliar.

Muhammad Aras adalah politisi berlatar pengusaha. Dia adalah Direktur CV Hero Bakti Nusantara, perusahaan yang bergerak di bidang konstruksi. Kekayaan terbesar Aras bersumber dari 9 aset tanah dan bangunan senilai Rp 38,3 miliar. Aset tahannya itu tersebar di Kota Makassar dan Kabupaten Gowa.

Selain tanah, juga memiliki harta bergerak, harta lain-lain, dan kas setara kas dengan total Rp8 miliar. Kemudian memiliki kendaraan mewah sebanyak enam unit senilai Rp2,2 miliar. Salah satunya, Toyota Alphard 2.5 G A/T keluaran 2020 seharga Rp1,3 miliar.

Baca Juga: Dukung Larangan Thrifting, Ridwan Kamil: Produk Lokal Harus Jadi Raja di Negeri Sendiri

Muh Aras tercatat memiliki utang senilai Rp5.580.196.223. Saat ini Muh Aras duduk di Komisi V DPR RI yang mengurusi infrastruktur dan perhubungan.

Posisi kedua ditempati politisi Partai Gerindra Andi Iwan Darmawan Aras. Andi Iwan, sapaannya, tercatat memiliki harta kekayaan senilai Rp23miliar. Saat ini Andi Iwan menjabat Wakil Ketua Komisi V DPR RI yang membidangi Infrastruktur dan Pembangunan. Ketua Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Sulsel itu memiliki 24 aset tanah dan bangunan dengan nilai Rp14,9 miliar.

Posisi ketiga ditempati politisi Partai Golkar Andi Rio Idris Padjalangi. Anggota DPR RI tiga periode itu memiliki harta kekayaan lebih dari Rp 16 miliar. Meski begitu, Ketua Bidang Hak Asasi Manusia DPP Golkar itu terakhir melaporkan harta kekayaannya pada 17 Juni 2016.

Kemudian posisi keempat ditempati politisi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Andi Akmal Pasluddin (AAP). Andi Akmal memiliki harta kekayaan lebih dari Rp12,9 miliar. Harta Kekayaan terbesarnya bersumber dari 5 aset tanah dan bangunan senilai Rp10 miliar.

AAP saat ini bertugas di Komisi IV membidangi perikanan, perkebunan, kehutanan dan pertanian. Anggota DPR RI dua periode itu juga memiliki 6 koleksi kendaraan pribadi senilai Rp1,2 miliar. Satu diantaranya adalah mobil Pacero keluaran 2016 senilai Rp400 juta. Kemudian, harta bergerak dan kas setara kas senilai Rp1,9 miliar.

Baca Juga: Golkar DKI Masuk Tiga Besar Hasil Survei, Ini Tanggapan Ahmed Zaki Iskandar

Sementara itu politisi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Andi Muawiyah Ramli (AMR) tercatat sebagai anggota DPR RI dengan harta kekayaan terendah. Mantan Komisaris PT Petrokimia Gresik itu punya harta kekayaan senilai Rp3,7 miliar.

Dari LHKPN-nya pada Maret 2021, kader PKB hanya memiliki satu aset tanah dan bangunan senilai Rp700 juta. Aset tersebut berada di Jakarta Selatan dengan luas 34 m2. Pun demikian dengan kendaraan pribadi, Mobil Toyota Harrier Jeep keluaran 2012 seharga Rp100 juta. Harta bergerak dan kas setara kas senilai Rp6,8 miliar. Meski begitu, AMR tercatat tak memiliki utang. (sumber)

 

fokus berita : #Andi Rio Idris Padjalangi