22 April 2023

Lebaran Terakhir Sebagai Gubernur, Ridwan Kamil Pamit Pada Jamaah Shalat Id di Masjid Al-Jabbar

Berita Golkar - Hari Raya Idul Fitri 1444 Hirjiah menjadi perayaan terakhir Ridwan Kamil sebagai Gubernur Jawa Barat. Ia bersama wakil gubernur Uu Ruzhaul Ulum akan mengakhiri masa jabatannya pada 5 September 2023. Dalam momen salat Id tersebut ia sekaligus pamit.

“Saya bersama Pak Uu pamit, ini mungkin Lebaran terakhir bersama. Tahun depan kami tidak tahu takdirnya seperti apa,” kata dia, dikutip dari keterangannya, Sabtu, 22 April 2023.

Ridwan Kamil mengatakan, di masa kepemimpinannya pemerintah provinsi Jawa Barat telah mendapatkan 510 penghargaan. Ia berharap masyarakat menerima capai tersebut dan meminta maaf bila masih terdapat kekurangan dalam lima tahun memimpin Jawa Barat.

“Mohon maaf bila masih ada kekurangan. Mudah-mudahan warga Jabar bisa menerima plus minusnya apa yang sudah kami dedikasikan," kata dia.

Baca Juga: Partai Golkar Kunci Kemenangan Pilpres 2024, Airlangga Hartarto Nahkodanya

Eks Wali Kota Bandung ini mengaku, Hari Raya Lebaran tahun ini dirasanya berbeda. “Secara pribadi Lebaran tahun ini saya sedikit terharu karena ini Lebaran pertama tanpa almarhum anak kami, Eril," kata dia.

Ia bersama wakil gubernur dan keluarganya salat Id di Masjid Raya Al Jabbar. Ribuan orang hadir di masjid tersebut untuk menjalankan salat id tingkat provinsi Jawa Barat. Pada tahun sebelumnya salat id dilaksanakan di Lapangan Gasibu Bandung. Area plaza hingga parkir kendaraan dipadati ribuan warga yang melaksanakan salat Id di Masjid Raya Al Jabbar.

“Ini peristiwa bersejarah dan mungkin akan dijadikan tradisi karena suasananya bagus ada lapangan besar dan setelahnya bisa jalan-jalan. Warga juga senang apalagi pintu KM 149 Tol Purbaleunyi sudah dibuka," kata Ridwan Kamil.

Kang Emil panggilan Ridwan Kamil mengatakan, perayaan Idul Fitri dan mudik di Jawa Barat secara umum berjalan lancar. Kendati masyarakat merayakan Idul Fitri dalam dua hari yang berbeda, namun pelaksanaannya berjalan lancar.

“Terjadi dua Lebaran saya rasa tidak masalah, yang di hari Jumat saya pantau juga lancar dan sekarang mayoritas di hari Sabtu pun lancar,” kata dia.

Baca Juga: Sambut Idul Fitri, Singgih Januratmoko Tebar 20.000 Paket Sembako Untuk Warga Solo Raya

Ridwan Kamil mengatakan, untuk arus mudik sendiri mengalami peningkatan hampir dua kalinya. Namun arus mudik berjalan relatif lancar dengan dukung tiga ruas tol baru yakni Cisumdawu, Bocimi, dan Japek 2. “Jadi tahun ini walaupun pemudik naik 44 persen dari 80 juta ke 120 juta tapi saya pantau di seluruh Jabar relatif lancar. Mari kita syukuri," ujar Kang Emil.

Ia mengucapkan terima kasih pada petugas yang berjaga menjaga kelancaran arus mudik dan pelaksanaan Idul Fitri. ”Terima kasih kepada para petugas yang tidak berlebaran, tapi menjaga mudik dengan lancar di setiap pos dengan tugas masing-masing," kata dia.

Selepas salat Id, Ridwan Kamil dan pejabat lainnya menemui warga dan bersalaman selepas salat. Ridwan Kamil melanjutkan berkunjung ke kediaman mantan gubernur Jawa Barat yakni Solihin GP, dan Dani Setiawan. “Mohon maaf lahir dan batin," kata Ridwan Kamil. (sumber)

 

fokus berita : #Ridwan Kamil #Kang Emil