08 Mei 2023

PKS Yakin Anies Baswedan Menang Jika Partai Golkar Gabung Koalisi Perubahan

Berita Golkar - Juru Bicara PKS Pipin Sopian semakin yakin Anies Baswedan menang di Pilpres 2024 jika Partai Golkar bergabung dalam koalisinya.

Sejauh ini, Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) yang mendukung Anies sebagai capres sudah diisi oleh PKS, Demokrat dan NasDem.

"Bagi PKS, jika Partai Golkar gabung ke KPP maka akan menguatkan optimisme kemenangan Mas Anies Baswedan jadi Presiden RI pada 2024," ujar Pipin, Senin (8/5).

Dia juga merespons soal pernyataan Anies yang berpotensi didampingi Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto sebagai calon wakil presidennya di Pilpres 2024.

Baca Juga: Partai Golkar Sulbar Tetapkan 45 Nama Bacaleg DPRD Provinsi Untuk Bertarung di 7 Dapil

Aspirasi itu dapat dipertimbangkan jika Partai Golkar mau bergabung ke KPP yang saat ini terdiri dari PKS, NasDem, dan Demokrat.

PKS, kata Pipin, tetap menyerahkan keputusan soal cawapres kepada Anies Baswedan. Kewenangan yang dimiliki Anies dalam memilih cawapres itu sudah tertuang dalam piagam kesepakatan antara Demokrat, NasDem dan PKS.

"Untuk urusan cawapres, PKS menyerahkan ke capres (Anies Baswedan)," kata Pipin. Sementara itu, Waketum Partai Golkar Melchias Marcus Mekeng belum bisa memastikan ke mana arah koakisi partainya akan berlabuh, baik tetap di Koalisi Indonesia Bersatu (KIB), bergabung dengan Koalisi Indonesia Raya, atau justru menyeberang ke KPP.

"Semua masih berproses ya, tentunya dalam partai ada mekanisme menentukan kepada siapa berkoalisi. Jadi, semua masih cair ya," ucapnya.

Baca Juga: Matangkan Persiapan Pemilu, Dave Laksono Gelar Halal Bihalal Kader dan Fungsionaris Partai Golkar di Ciayumajakuning

Sejauh ini, Golkar masih berada dalam Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) bersama PAN dan PPP. Namun, mereka masih belum menyepakati capres-cawapres yang akan didukung.

Seiring berjalannya waktu, Golkar terus menjalin komunikasi dengan partai lain. Salah satunya adalah PKB yang juga sudah memiliki koalisi bersama Gerindra.

Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto dan Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar mengklaim tengah berupaya untuk membentuk koalisi besar. (sumber)

fokus berita : # Anies Baswedan