12 Mei 2023

Partai Golkar Tak Daftar Caleg DPR Bareng PAN dan PPP, Dave Laksono: Tak Ada Hubungan Dengan KIB

Berita Golkar - Berbeda dengan PAN dan PPP, Partai Golkar belum mendaftarkan bakal calon legislatif di Komisi Pemilihan Umum. Tiga partai tersebut tergabung dalam Koalisi Indonesia Bersatu. Ketua DPP Partai Golkar Dave Laksono menyampaikan tidak ada alasan khusus Golkar tak mendaftarkan calon legislatif hari ini. PAN dan PPP telah mendaftarkan bakal calon legislatifnya pada Jumat siang (12/5).

Dave menyampaikan tidak hadirnya Golkar pada pendaftaran bakal caleg hari ini tidak menandakan keretakan pada Koalisi Indonesia Bersatu. Meski bernaung dalam satu koalisi, tiap partai mengurus sendiri pendaftaran bakal caleg.

"Partai bertanggung jawab menyelesaikan ratusan syarat pendaftaran caleg dari seluruh Indonesia, itu kan membutuhkan waktu," kata Dave, Jumat (12/5).

Baca Juga: Nusron Wahid: Partai Golkar Senang Jika Cak Imin Bersedia Jadi Ketua Timses Prabowo-Airlangga Hartarto

Dave melanjutkan ada beberapa bakal caleg Partai Golkar yang belum selesai menyiapkan syarat pendaftaran di KPU. Alasan itu yang membuat Partai Golkar tidak bisa mendaftarkan bakal caleg bersama PAN dan PPP. Selain itu, Dave mengatakan perbedaan waktu pendaftaran tersebut disebabkan oleh jadwal KPU. KPU menjadwalkan pendaftaran bakal caleg PAN pukul 14.00 WIB, semenata PPP pukul 14.30 WIB.

 "Jangan terlalu dalam melihat masalah waktu pendaftaran, apakah itu perpecahan atau keretakan KIB," ujar Dave. Dave belum memberitahu kapan rencana Golkar akan mendaftarkan bakal caleg. Seperti diketahui, KPU telah membuka pendaftaran bagi bacaleg sejak Senin (1/5) lalu.

Selain PAN dan PPP, hingga hari ke-12, sebanyak enam partai politik telah mendaftarkan kadernya sebagai bakal caleg Pemilu 2024. Partai Keadilan Sejahtera (PKS) menjadi partai politik pertama yang mendaftar. Penyerahan nama-nama bacaleg ke KPU diserahkan langsung oleh Presiden PKS Ahmad Syaikhu, pada Senin (8/5).

Baca Juga: Atlet Tenis Meja Akhirnya Bisa Ikut SEA Games Kamboja 2023: Terima Kasih Menpora Dito Ariotedjo

Dua hari setelah PKS, giliran Partai Hanura yang menyambangi kantor KPU RI di Jakarta Pusat. Ketua Umum Hanura Oesman Sapta Odang beserta jajarannya menyerahkan 580 nama bacaleg ke KPU, pada Rabu (10/5). Lalu pada Kamis (11/5), dua partai parlemen beserta dua partai non-parlemen mendaftarkan bakal calonnya. Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) dan Partai NasDem menyerahkan nama-nama bakal caleg di hari yang sama.

PDIP dan Nasdem sama-sama melakukan parade ketika perjalanan dari kantor masing-masing ke KPU. Kemudian, dua partai politik non-parlemen yang mendaftar setelahnya yaitu Partai Ummat dan Partai Garuda. Sebelumnya, Komisioner KPU Idham Holik mengatakan tahapan selanjutnya usai parpol mendaftar yaitu verifikasi administrasi oleh KPU terkait pemeriksaan legalitas dan keabsahan dokumen.

"Apabila memang ada dokumen yang belum legal, belum absah, maka kami akan minta pada partai yang bersangkutan untuk memperbaiki dokumen persyaratan bacaleg," kata Idham. Adapun, Idham mengatakan batas waktu perbaikan hingga minggu ketiga Juni 2023. (sumber)

fokus berita : #Dave Laksono