08 Agustus 2018

Berita Golkar - Arsyadjuliandi Rachman menyatakan pengunduran dirinya dari jabatan Gubernur Riau. Surat pengunduran diri sudah diajukan sesuai prosedur yang berlaku. ''Saya akan penuhi syarat pencalegkan dengan mengajukan surat pengunduran diri sebagai Gubernur Riau," kata Arsyadjuliandi di Pekanbaru, Selasa (7/8/2018).

Dikatakan politisi yang juga menjabat Ketua DPD I Partai Golkar Riau ini, ia telah mengurus pengunduran diri sebagai pejabat negara sejak awal mendaftar jadi calon anggota legislatif di DPR-RI dari Partai Golkar. Menurut dia, surat pengunduran diri itu salah satu persyaratan seseorang maju menjadi bacaleg pada Pileg 2019. ''Karena itu merupakan persyaratan saya akan penuhi,'' kata pria yang akrab disapa Andi Rachman ini.

Sementara itu, Koordinator Pemenangan Pemilu Partai Golkar Wilayah Riau, Idris Laena membenarkan Gubernur Riau Arsyajuliandi Rachman ikut mendaftarkan diri menjadi Bakal Calon Legislatif di DPR -RI pada Pileg 2019. ''Pak Andi Rachman dan beberapa tokoh lainnya akan maju dari Dapil Riau I pada Pileg mendatang,'' kata Idris Laena. Idris Laena menyebutkan Andi sebagai Gubernur Riau periode 2014-2019 ini sudah didaftarkan ke KPU melalui Partai Golkar.

Idris menyampaikan DPP Partai Golkar sudah menerima berkas Andi Rachman untuk nyaleg DPR RI. Ia mengatakan alasan majunya Andi menjadi keuntungan sendiri bagi Partai Golkar. Dengan basis yang dimilikinya, Andi akan menjadi magnet yang bisa menambah suara partai di Pileg 2019. "Meski tidak hanya Andi yang maju namun beberapa nama lainnya juga sudah diterima yakni Emalia Natar, Rini Rahmadani dan beberapa nama lainnya," pungkasnya.

Sementara itu, Ketua KPU Riau, Nurhamin mengatakan Gubernur Riau ini harus melayangkan pengunduran diri terlebih dulu untuk dilampirkan dalam syarat caleg, sebelum pengumuman Daftar Calon Tetap diumumkan pada Agustus-September.

Dasarnya Pasal 182 huruf k dan Pasal 240 ayat (1) huruf k Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017. "Dia harus berhenti menjadi Gubernur. Sebagai syarat pengunduran dirinya, dia harus menyampaikan melalui SK sebelum diterbitkannya DCT. Itu termasuk TNI, POLRI, Kades dan pejabat lainnya," tandasnya.

Untuk Pileg 2019 ada 13 kursi yang akan diperebutkan oleh Bacaleg. Dari 13 kursi tersebut dibagi kepada dua Dapil yakni Riau I dengan tujuh kursi dan Dapil Riau II dengan enam kursi. [gonews]

fokus berita : #Arsyadjuliandi Rachman


Kategori Berita Golkar Lainnya