26 Oktober 2018

Berita Golkar - Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto menilai upacara tradisi budaya sebar apem atau "Yaaqowiyyu" menjadi ajang silatuhrahim akbar seluruh warga Klaten untuk merajut kembali benang-benang persaudaraan. Menurut Airlangga, ritual "Yaaqowiyyu" adalah tradisi turun menurun yang dinanti-natikan banyak kalangan termasuk warga Klaten yang sedang merantau di daerah lain.

"Tradisi ini juga membangkitkan kerinduan kampung halaman bagi masyarakat Klaten yang berada di negeri seberang," kata Airlangga, yang juga salah seorang keturunan trah Kiai Ageng Gribig di sela upacara sebar apem di kawasan Sendang Plampeyan, Desa/Kecamatan Jatinom, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, Jumat (26/10/2018). Pada acara upacara tradisi sebar apem "Yaaqowiyyu" tahun ini, panitia menyebar apem sebanyak enam ton.

Ketua Umum DPP Partai Golkar ini mencontohkan keteladanan ketika para guru bercerita tentang Kiai Ageng Gribig, seorang tokoh besar, ulama pejuang yang menjalankan dakwah Islam di bumi Klaten. Ia menceritakan Kiai Ageng Gribig sepulang menunaikan haji dari Tanah Suci meneguhkan keyakinan dalam dakwahnya dengan membangun keberadaban Islam merangkap mendidik kesalehan sosial kepada para santrinya.

Menurut dia, kue apem yang artinya ampunan dengan tujuan agar masyarakat memohon ampunan kepada Tuhan Yang Maha Esa dan masyarakat juga agar saling memaafkan. Gubernur Jateng Ganjar Pranowo mengatakan tradisi "Yaaqowiyyu" yang digelar setiap tahun kini makin bagus. Sarana dan prasarana menuju lokasi dan di lokasi itu sendiri juga telah dibangun oleh Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto yang juga trah seorang tokoh setempat.

Menurut Gubernur, tradisi "Yaaqowiyyu" terus dilestarikan masyarakat setempat hingga sekarang. Warga percaya mendapatkan apem "Yaaqowiyyu" menjadi berkah. Apem ini awet disimpan hingga satu tahun. Ritual tersebut dihadiri belasan ribu pengunjung yang memadati kawasan Sendang Plampeyan, Desa/Kecamatan Jatinom. Turut hadir fungsionaris Golkar; Dito Ganinduto, Endang Srikarti dan Dina Hidayana. [antara]

 

fokus berita : #Airlangga Hartarto


Kategori Berita Golkar Lainnya