01 Maret 2019

Libatkan ASN Untuk Kampanye, Anak Bupati Pangkep Jadi Tersangka Pelanggaran Pemilu

Berita Golkar - Para calon anggota legislatif (Caleg) tampaknya harus lebih hati-hati dalam berkampanye. Betapa tidak, salah-salah bukan terpilih, tapi malah berurusan dengan aparat penegak hukum. Kejadian ini dialami anggota DPRD Sulsel dari Partai Golkar, H Sofyan Syam.

Caleg dapil Maros, Pangkep, Barru, Parepare ini, yang tidak lain adalah putra Bupati Pangkep, H Syamsuddin Hamid, ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan tindak pidana pemilu.

Baca Juga: Andi Nursyam Halid, Caleg Muda Yang Siap Perjuangkan Petani dan Kaum Milenial

Sofyan diduga melibatkan aparatur sipil negara (ASN) dalam berkampanye untuk pencalonannya kembali ke DPRD Sulsel. Atas persoalan tersebut, ia diperiksa Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu). Bahkan, kasusnya sudah dilimpahkan ke Kejaksaan Negeri Pangkep, Kamis (28/2).

Kepala Seksi Penkum Kejati Sulsel Salahuddin menjelaskan, Sofyan dilimpahkan ke Kejaksaan Negeri Pangkep oleh penyidik kepolisian dengan nomor register perkara: PDM-01/EUH.1/PEMILU/02/2019.

“Selanjutnya jaksa memiliki tanggung jawab untuk segera melimpahkan perkara itu ke pengadilan untuk disidangkan," kata Salahuddin di Kantor Kejati Sulsel, Jumat (1/3)

Salahuddin mengatakan, perkara pidana pemilu ini berawal dari pemeriksaan Bawaslu Pangkep, yang kemudian dirapatkan dalam sentra Gakkumdu (Penegakan Hukum Terpadu) yang terdiri dari Bawasalu, Kejaksaan, dan kepolisian.

Dalam rapat itu, Gakkumdu menyimpulkan Sofyan yang juga kembali mencalonkan sebagai calon anggota legislatif, diduga melakukan dugaan tindak pidana pemilu.

Baca Juga: Digandrungi Emak-Emak, Yasir Machmud Dihadiahi Kue Tart Spesial di Pitumpanua

"Akhirnya Bawaslu melakukan tugasnya. Hasil pekerjaan Bawaslu diserahkan ke penyidik dan kemarin sudah ditahap dua-kan," imbuhnya.

Dalam tindak pidana yang dilakukan, Sofyan disangka melanggar Pasal 493 jo Pasal 280 ayat 2 huruf f jo Pasal 1 ayat 35 UU RI nomor 07 tahun 2017 tentang Pemilu. Meski sudah dilimpahkan, Sofyan tidak ditahan dan hanya dikenakan sebagai tahanan kota.

Sementara itu, Sofyan yang coba dikonfirmasi tidak berhasil. Nomor ponsel yang biasa digunakan selama ini tidak bisa dihubungi. [gatra]

fokus berita : #Sofyan Syam