25 April 2019

Berita Golkar - DPD Golkar DIY optimis caleg DPR RI dapil DIY, Gandung Pardiman akan melenggang ke Senayan kendati perolehan suara Golkar di DIY menurun. Saat ini Golkar DIY masih menunggu hasil rekapitulasi resmi dari KPU terkait perolehan suara.

"Kalau ditanya optimis, kami optimis. Pak Gandung inshaallah tetap masuk selaku anggota DPR RI, (pada) detik-detik terakhir, belum saat-saat ini. Meski di akhir-akhir yang penting masuk," ujar Wakil Ketua Bidang Opini dan Penggalangan Massa DPD Partai Golkar DIY, Agus Mulyono saat dihubungi detikcom melalui sambungan telepon, Kamis (25/4/2019) malam.

Baca Juga: Hindari Stres Lihat Hasil Pileg 2019, Golkar Jogja Minta Caleg Persiapkan Mental

"Kedua, kami akan berusaha latihan bersabar menunggu hasil (rekapitulasi resmi) dari KPU (RI)," imbuhnya.

Menurut Agus, baru kali ini Golkar DIY harus menanti pertaruhan di kursi ke-8 DPR RI untuk dapil DIY. Mengingat sebelumnya, caleg DPR RI Partai Golkar selalu berada di posisi tengah.

"Kalaupun nanti lolos di detik-detik terakhir untuk urutan kursi ke-8. Padahal itu tidak pernah ada pada kami, bukannya kami sombong, tapi kami jarang, kami berada urutan kursi terakhir untuk DPR RI, paling tidak urutan tengah. Karena itu saat ini kami harus banyak berdoa," ujarnya.

Perlu diketahui, pada Pemilu 2019 kali ini turut diperkenalkan sistem baru dalam penentuan kursi anggota legislatif, sebagaimana diatur pada pasal 420 Undang-undang nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu. Di mana perolehan suara sah tiap partai politik dibagi dengan bilangan pembagi ganjil 1,3,5,7 dan seterusnya.

Kemudian dari setiap pembagian akan ditentukan peringkat berdasarkan nilai terbanyak. Yang mana jumlah kursi yang diraih akan ditentukan berdasarkan peringkat yang dihasilkan dari penghitungan tersebut.

Menurut Agus, hal itu dikarenakan perolehan suara sementara Partai Golkar di DIY baru mencapai 6%. Meski diakuinya perolehan tersebut bisa berubah, mengingat masih ada beberapa TPS yang melaksanakan PSU dan PSL.

"Aslinya secara keseluruhan nantinya bahwa nilai perolehan kami (Golkar di DIY) memang turun dan belum pernah sejelek ini. Karena (Pemilu) tahun 2014 kemarin kami peringkat ke-3 (untuk perolehan suara di DIY) dan sekarang, sementara di peringkat ke-6. Tapi kalau secara nasional masih urutan ke-3, artinya masih berprestasi," ujar Agus.

Baca Juga: Gandeng BPPT, Gandung Pardiman Sosialisasi Inovasi Pakan Ternak Di Wonosari

"Jadi untuk Pemilu kali ini bisa dikatakan perolehan suara menurun secara signifikan dibanding Pemilu 2014. Tapi sekali lagi ini belum final dan kami masih menunggu (rekapitulasi suara resmi) dari KPU RI," pungkas Agus.

Agus menjelaskan, penurunan suara tersebut menjadi evaluasi tersendiri di tubuh DPD Partai Golkar DIY. Bahkan, dari hasil diskusi ia mengaku telah menyimpulkan penyebab turunnya perolehan suara Golkar di DIY.

"Dari diskusi, ternyata penyebabnya karena (Pemilu) Caleg dan Capres dijadikan satu dan itu mempengaruhi caleg kami," katanya. [detik]

fokus berita : #Gandung Pardiman


Kategori Berita Golkar Lainnya