20 Mei 2019

Berita Golkar - Penghitungan suara di KPU hampir rampung. Pleno penghitungan suara di beberapa provinsi pun sudah selesai. Sebagian sudah dapat diketahui jumlah suara tiap partai dan berapa kursi yang berhasil dikonversi. Sesuai data di media mainstream, tim riset Golkarpedia akan menyajikan siapa caleg-caleg Golkar yang lolos dari Sulawesi.

Pulau Sulawesi terdiri dari 5 propinsi, yaitu Sulawesi Utara (Sulut), Gorontalo, Sulawesi Tengah (Sulteng), Sulawesi Tenggara (Sultra), Sulawesi Selatan (Sulsel) dan Sulawesi Barat (Sulbar). Khusus Sulsel yang memiliki jumlah penduduk padat dibagi menjadi 3 dapil, sehingga total ada 8 dapil di Selebes.

Di Sulut, Petahana Jerry Sambuaga bersaing ketat dengan sesama caleg muda, Adrian Jopie Paruntu. Hanya, putra politisi senior Theo L. Sambuaga itu harus mengakui keunggulan putra Ketua DPD I Partai Golkar Sulut, Tetty Paruntu dengan selisih hanya 1.461 suara. Adrian melaju ke senayan.

Gorontalo adalah kantong suara Golkar, terbukti periode 2014 meloloskan 2 dari 3 kursi DPR dari Gorontalo, yaitu Fadel Muhammad dan Ketua Umum DPP Ormas MKGR, Roem Kono. Kali ini Fadel memilih maju melalui jalur DPD dan menyisakan Roem sebagai caleg petahana, yang sayangnya disingkirkan Idah Syahidah. Idah adalah istri dari Gubernur Gorontalo yang juga Ketua DPD I Partai Golkar Gorontalo.

Dapil Sulteng, Golkar meloloskan caleg petahana Muhidin Mohammad Said dengan 94.779 suara. Sementara dari dapil Sultra, Golkar mengirimkan caleg petahana yang juga Ketua DPD I Partai Golkar Sultra, Ridwan Bae. Golkar meraup 203.794 suara, sedangkan Ridwan memperoleh 97.602 suara.

Di dapil Sulsel I, Caleg petahana Hamka Baco Kady melenggang ke senayan dengan mengumpulkan 86.736 suara. Di dapil Sulsel II, Golkar sukses pertahankan 2 kursi. 1 kursi tetap milik Andi Rio Idris Padjalangi. Sedangkan 1 lagi lepas dari caleg petahana Syamsul Bachri dan direbut Supriansa. Sementara di Sulsel II, Golkar kehilangan 1 kursi. Kedua petahana gagal dan digantikan pendatang baru, Ketua DPD II Partai Golkar Luwu Utara, Muhammad Fauzi.

Sayangnya, Golkar tak mengirimkan kadernya ke Senayan dari dapil Sulbar. Caleg petahana yang juga Ketua Korbid OKK DPP Partai Golkar, Ibnu Munzir gagal mempertahankan kursinya. Total, Golkar berhasil mengirimkan 8 orang legislatornya dari Sulawesi.

Berikut daftar lengkapnya:
1. Sulut (Adrian Jopie Paruntu);
2. Gorontalo (Idah Syahidah);
3. Sulteng (Muhidin Mohammad Said);
4. Sultra (Ridwan Bae)
5. Sulsel (Hamka Baco Kady, Andi Rio Idris Padjalangi, Supriansa, Muhammad Fauzi) .[liputan khusus]

fokus berita : #Adrian Jopie Paruntu #Idah Syahidah #Muhidin Mohammad Said #Ridwan Bae #Hamka Baco Kady #Andi Rio Idris Padjalangi #Supriansa #Muhammad Fauzi


Kategori Berita Golkar Lainnya