20 Mei 2019

Berita Golkar - Partai Golkar Kota Makassar memang tak lagi menjadi pemenang di Kota Makassar. Partai Golkar menjadi pemenang keempat setelah 10 kali pemilihan umum (Pemilu) di Kota Makassar.

Perebutan untuk jabatan pimpinan bakal diisi oleh orang baru. Apalagi empat dari calon legislator (caleg) Golkar adalah pendatang baru.

Mereka yakni Nurul Hidayat, Andi Suharmika, Apiyati Amin Syam, dan Andi Nurhaldin NH. Sementara itu, Abdul Wahab Thahir menjadi petahana satu-satunya yang bertahan.

Baca Juga: Rusdin Abdullah Baru Mau Maju Pilkada Makassar Bila Punya Rp.80 Miliar

Pada Pileg 2019 ini, Nurul Hidayat mendapatkan 3.124, Andi Suharmika 3.627 suara, Hj Apiyati Amin Syam 4.379, Abdul Wahab Thahir, 4.789 suara dan Andi Nurhaldin NH 5.193.

Selama ini, penentuan posisi pimpinan DPRD di partai Golkar Peraih suara terbesar di Partai Golkar yakni petahana, pengalaman dan suara terbanyak.

Dulu, mantan ketua Golkar Sulsel, Syahrul Yasin Limpo menunjuk Farouk M Betta sebagai ketua DPRD karena ketiga unsur di atas.

Apakah Nurdin Halid juga bakal melakukan hal sama?

Abdul Wahab Thahir belum mau mau banyak komentar terkait peluangnya untuk menjadi wakil ketua DPRD kota Makassar.

Terpisah, Andi Nurhaldin juga masih menunggu penetapan.

"Saya masih tunggu dulu penetapan ini," kata Haldin.

Pada Pileg 2019, Golkar mengalami fenomena luar biasa. Inilah 3 fakta soal caleg Golkar Kota Makassar

1. Jumlah kursi berkurang

Pemilu 2019 jumlah kursi untuk partai Golkar di DPRD Kota Makassar hanya 5. Pemilu 2014, berjumlah kursi partai berlambang pohon beringin ini mencapai 8 kursi.

Hal ini membuat kursi ketua DPRD Kota Makassar lepas dari Golkar.

Padahal, dalam jumlah perolehan suara Golkar di 5 dapil menempatkan Golkar berada di posisi terbanyak ke-2 setelah Nasdem dan lebih tinggi dari 2 partai pemilik 6 kursi yaitu PDIP dan Demokrat.

2. Satu Petahana Lolos

Abdul Wahab Thahir menjadi satu-satunya caleg petahan bertahan dari 5 kursi Golkar di DPRD Kota Makassar.

Keempat caleg lainnya yang lolos adalah pendatang baru yaitu Hj. Apiati Amin Syam, Andi Suharmika, A. Nurhaldin NH dan Hj. Nurul Hidayat.

Sehingga, Wahab berpeluang jadi wakil ketua DPRD Makassar karena pengalaman.

Baca Juga: Siapa Diusung Golkar di Pilkada Makassar 2020, Rudal, Aru Atau Deng Ical?

3. Nurhaldin Pemilik Suara tertinggi

Dari 5 caleg Golkar yang berhasil lolos, A. Nurhaldin menjadi caleg dengan pemilik suara terbanyak caleg Golkar se Kota Makassar. A. Nurhaldin berhasil memperoleh 5.193 suara. Perolehan yang signifikan bahkan mengalahkan suara para caleg petahana.

Sementara itu, Wahab menjadi peraih suara kedua.  [tribunnews]

fokus berita : # Andi Nurhaldin #Wahab Thahir


Kategori Berita Golkar Lainnya